注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

東北之戰(十六):錦州失守  

2015-07-13 21:43:51|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

長春被圍後,東北形勢愈發嚴峻。19486月,蔣介石調熱河省主席范漢杰出任錦州指揮所主任,計畫集中新五軍、新八軍、第十三軍、第五十四軍、第九十三軍,向瀋陽進攻,打通北宁线,從而壓迫衛立煌同意將瀋陽二十萬大軍撤往錦州。

然而,衛立煌施展權謀,令廖耀湘威脅諸將領。於是,在參謀總長顧祝同來瀋聽取諸將領意見時,眾人皆異口同聲“離開瀋陽太危險!”。顧祝同只得怏怏而返。

真是奇哉怪也,似衛立煌這等狡黠刁頑之徒,為何不予撤職查辦?衛氏在國民黨內、國軍內,不過一二流人物;想麥克亞瑟何等豪傑,只因與華府理念不合,當即被撤職返國。衛立煌、廖耀湘等,是何角色,總統府、國防部竟然一籌莫展,被人戲弄至斯。此等民國,不亡是無天理也!

912日,林彪共軍70萬人馬,自北滿南下,首先進攻錦州。范漢杰連電乞援,蔣介石命令衛立煌立刻率瀋陽國軍西進增援,衛氏置之不理。26日,顧祝同再飛瀋陽,兩位上將竟而互相破口大駡,衛立煌要求顧祝同寫下保證書“保證西進一定能取得勝利,若失敗願受軍法”,顧祝同怒不可遏,痛斥瀋陽諸將領不服軍紀、貪生怕死,最終憤而離沈。

930日,蔣介石飛抵北平,要求傅作義派出侯鏡如第17兵團,轄第39、第54、第62、第92軍,及獨立95師,由葫蘆島向錦州攻擊。(注:侯鏡如為共產黨間諜)

101日下午,錦州東線重要據點義縣失守,第93軍王志高暫20師覆沒。

102日,蔣介石飛抵瀋陽,命令衛立煌留下少數兵力駐守,全軍立即西進,與東進兵團相呼應,東西夾擊,在錦州與林彪共軍決一死戰,衛立煌、廖耀湘等表示服從。次日,蔣介石飛離瀋陽。

109日,蔣介石見瀋陽國軍仍然寸步未動,乃再飛瀋陽,痛斥衛立煌,又單獨召見廖耀湘,命令廖不必聽衛立煌指揮,由蔣本人直接指揮,並告誡廖:“錦州若失守,由廖承擔全部責任。”

10日淩晨,駐守山海關的闕漢騫率先率領其54軍向錦州前進,在塔山一線遭遇共軍鄧子華兵團頑強阻擊,11日晚,眼看就要突破共軍白台山陣地,兵團司令侯鏡如抵達前線,命令停戰一天。

13日拂曉,侯鏡如更改了闕漢騫前兩日的攻擊方向,改為主攻塔山村方向。國軍各部遂奉命展開瘋狂進攻,塔山村來回易手,屍如山積。如獨立95師號稱「趙子龍師」,抗戰中屢立奇勛,國共內戰以來,從未嘗敗績,塔山一戰,幾乎全師覆沒,戰況之慘烈,可見一斑。

15日傍晚,錦州失守,范漢杰及第六兵團司令盧浚泉被俘,新八軍、93軍全軍覆沒,新八军军长沈向奎只身逃脱,93军军长盛家兴被俘。侯鏡如下令停止對塔山的進攻。

在東線,蔣介石離開瀋陽後,廖耀湘立即出動,但他並未向西南的錦州前進,而是進攻西北方向的彰武,廖自詡此計乃“圍魏救趙”,11日,廖兵團攻佔彰武。隨後,廖在與衛立煌磋商後,再度按兵不動。隨軍監軍羅澤闓中將立即將衛、廖之動向電告蔣介石,蔣大怒,電告廖耀湘:“立即向錦州前進,違者嚴懲不貸!”

廖耀湘無奈,繼續向南前進,經過連日激戰後,15日,廖兵團攻佔新立屯。16日晨,國民政府確認錦州已於15日晚失守。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018