注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

東北之戰(十九):葫蘆島悲歌  

2015-07-13 21:48:31|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十二軍撤至葫蘆島,鑒於第2師代師長尹先甲在「宣懷號」起火後,置部隊於不顧,獨自另登他輪,逃之夭夭,故將其就地免職,由郭永升任該師師長

杜聿明、劉玉章二人相見後,回想三年前,杜聿明率領七個軍由山海關一路打到松花江,殺的林彪丟盔棄甲,望風而逃,何等意氣風發;而今日,除石覺十三軍駐守熱河,劃歸華北剿總而倖免外,當初出關各軍,竟只得52軍孤軍生還。前塵往事,如煙似夢,杜、劉二人,竟而相對嚎啕痛哭。

(附:兩個月後,傅作義在北平降共,共軍進城前,傅作義將石覺等將領放歸南京,十三軍不久被共軍遣散。石覺先後擔任淞滬防衛司令、舟山防衛司令,19505月,率舟山十余萬守軍撤往台灣。在台最高曾任聯勤總司令,19869月病逝於台北。)

在葫蘆島期間,杜聿明將劉梓皋第296師劃歸五十二軍建制。劉梓皋原為新六軍暫62師師長,數日前在遼西被俘,伺機逃脫至葫蘆島。

截止118日,葫蘆島國軍陸續悉數海運撤回關內。52軍受命防衛上海19495月,與陳毅、粟裕三野交手,在寶山月浦陣地重創共軍葉飛第十兵團,上海淪陷後撤往舟山群島,再撤往台灣。

劉玉章在台北營區,為留守營口為國盡忠的官兵修築了衣冠塚,親題「血肉長城」。五十二軍第二師目前在台的部隊代號為「埔光部隊」,意為黃埔之光;第二十五師的代號為「古北部隊」,以紀念長城抗戰古北口之役。

韓戰爆發後,蔣介石、孫立人曾計畫令52軍為先鋒登陸韓國,打回東北去,後因華府最高層不願擴大遠東戰事而作罷。劉玉章最高曾任台灣警備總司令,19706月以陸軍一級上將軍階退役,19814月去世。

最後,說說杜聿明,作為首任東北保安司令,杜聿明於19477月因病離職;次年8月,因徐州剿總總司令劉峙難孚眾望,因而蔣介石任命病癒後的杜聿明出任剿總前進指揮所主任,杜聿明本不會親眼目睹東北之覆沒。

925日,山東省會濟南淪陷。華東戰事危急,杜聿明擬定「打通津浦线作戰計畫」:即集中邱清泉、黄百韬、孙元良、冯治安四个兵团北上夺回济南,打通津浦线,逼迫华东共军决战。由李弥兵团做总预备队。

10月上旬,蔣介石及國防部均批准該計畫,並獲得華中剿總白崇禧的支持;1015日清晨,正當杜聿明全军整装待发准备北上時,蔣介石卻命其速飛瀋陽;19日,蔣介石發表杜聿明為冀熱遼邊區司令官,令杜聿明親眼見證了東北國軍的興衰成亡。

可悲的是,當杜聿明1111日淩晨飛回徐州,卻發現這近一個月時間裡,徐州剿總各部隊幾乎都待在原地,攻守进退无任何方案,唯一的不同,是黃伯韜第七兵團五個軍十萬人馬,被陳粟華野包圍于徐東碾莊,兩個月以後,徐州剿總全軍覆沒,杜聿明被俘。

蔣先生既然將堅守南京北大門的重任交給了杜聿明,怎能在華東战局最关键之時,讓其突返東北收拾殘局?在東北覆亡,華東戰場混亂不堪之際,又令杜聿明再赴徐州收拾殘局,最終,在徐蚌戰場上,杜聿明和他的國民革命軍第五軍一同成長,一同走出歷史舞台。這又豈是杜聿明個人的悲劇?

杜聿明在黯然離開葫蘆島之際,回望東北千里雪原,可曾想起194666日,孫立人請杜長官“將在外君命有所不受”,不擒林彪誓不罷兵的懇求?

杜聿明在兵敗淮海,第五軍、第八軍、第十八军、第七十四軍的忠勇將士們在冰天雪地裡掙扎求生之際,可曾想起19426月,孫立人請杜長官在一個人的人頭和十萬將士的性命間做一衡量,懇求其率軍退往印度,勿翻越野人山?五萬忠勇男兒因杜氏一己之私亡命於異域絕地。

19491月的陳官莊,是杜聿明的第二個野人山,只不過,這一次,一切都結束了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018