注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(一):泗縣之役  

2015-07-16 23:12:55|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文大致敘述了共軍佔領東北的全過程,東北共軍統帥林彪向被史界、軍界稱為軍事天才、奇才、戰神,等等不知列位看官,此刻有無此等感受?

筆者以為,所謂偉大的軍事家,應是在兵力、火力上與敵人對等或是劣勢下,擊敗敵人,此等指揮官,可稱“偉大的軍事家”。

1948年,東北共軍無論兵力還是火力,都是國軍兩倍有餘林彪的對手衛立煌還是共諜此等情況下,林彪若還不能取勝,那幾與廢物無異。

林彪實在稱不上“戰神”,我們後人需要檢討的是:為何國軍傷亡後,很難補充新兵;而共軍的新兵補充卻如此高效,而兵源又如此龐大?

共軍中有一員戰將,數十年來,與林彪齊名。經準確統計,此人指揮的部隊,殲滅國軍的數量尚在林彪之上。而在1950年,包括毛澤東在內,公認最有資格率軍參加韓戰,與世界第一強國美國作戰的將領,一個是林彪,另一位便是此人---粟裕。

自今日起,便談一談華東共軍如何從無到有,最終佔領首都南京,一直打到台灣海峽的。

1937年抗戰全面爆發後,國民政府與中共達成協議,將長江以南的共黨遊擊隊合編為國民革命軍新編第四軍;1938武漢會戰後,國軍主力集中退守平漢線以西,及長江以南地區,滯留敵後作戰的兵力較為單薄,毛澤東遂指示共軍迅速開闢敵後根據地。新四軍立即在大江南北與國軍瘋狂爭奪地盤19401月,國軍忍無可忍,遂在顧祝同指揮下,將江南新四軍全殲,俘其軍長葉挺,其政委項英、副參謀長周子昆被該軍副官處第三科副官劉厚總擊斃。史稱「皖南事變」。

毛澤東立即調遣華北八路軍南下增援,並任命原新四軍第一支隊司令員陳毅擔任偽軍長。此後,新四軍對蘇北、皖東、魯南的國軍展開進攻,至1944年初,駐山東國軍第5157軍,駐蘇北第89軍、兩淮稅警總隊等,悉數被共軍殲滅,89軍軍長李守維投河自盡,江蘇省主席韓德勤被俘。至此,山東、蘇北已無國軍。

抗戰勝利後,第十戰區司令長官李品仙請求中央莫與中共和談,應立即在兩淮對共軍展開軍事行動,然均泥牛入海;19451010日,政府與中共簽定《雙十和平協定》,與共軍對峙的李品仙部被迫實施裁軍,共軍趁機南下破襲津浦線。

19465月,國府舉行還都南京大典,然此時長江北岸已大半被共軍佔領。政府遂要求中共撤往黃河以北,毛澤東斷然拒絕,並指示新四軍迅速將遊擊部隊整合成野戰軍,對國統區展開猛烈攻勢。

6月,蔣介石任命薛為徐州綏靖公署主任,統一指揮對山東、江蘇、安徽三省共軍的軍事行動。此時,薛面對的敵人,分別為盤踞于山東、皖北的中共山東華中野戰軍,以陳毅為司令員;盤踞于蘇中、蘇北的中共蘇中蘇北野戰軍,以粟裕為司令員。

上任後,首先兵分三路攻擊共軍,一路由邱清泉率領其第五軍及第七十四軍盧醒58師,由南京北上,掃蕩津浦線南京至蚌埠共軍;一路由張淦率領第七軍、第四十八軍掃蕩津浦線蚌埠至徐州段;一路由李默庵率領21、第25、第49、第65、第83軍及69軍一部,由揚州向東進攻南通。

戰事發起後,沿津浦線作戰的國軍進展極為順利,陳毅共軍不堪一擊,國軍迅速打通津浦線南段,並對淮河兩岸共軍展開掃蕩。

83日,陳毅見駐守泗縣的國軍,僅第七軍朱乃瑞172師六千餘人,而第五、第七、第四十八各軍距離泗縣均在百里以上,遂以為天賜良機,乃糾集五萬餘眾圍攻泗縣,戰至89日深夜,共軍傷亡七千餘人,泗縣仍在國軍手中,而增援國軍已突破共軍各阻擊陣地,陳毅遂踉蹌敗退。

泗縣之戰後,毛澤東認為陳毅無力指揮大兵團作戰及陣地戰,遂準備將晉冀魯豫野戰軍副司令員徐向前調任山東野戰軍司令員。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018