注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(八):打通膠濟線  

2015-07-24 02:36:24|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說說山東,19459月,日本投降以後,國民政府任命第十一戰區副司令長官兼山東遊擊部隊總司令李延年,負責在美軍協助下接受山東;19461月底,國民政府任命王耀武為第二綏靖區司令官,統一指揮山東國軍。

而中共早在1945813日,日本正式投降前夕,即發表中共山東局副書記黎玉為山東省政府主席,首府駐臨沂;19451113日,駐香港的李彌第八軍搭乘美艦海運至青島,黎玉還代表偽山東省政府向美國政府表示嚴正抗議,呵呵。194616日,第八軍進駐魯中濰縣。

王耀武自武漢飛抵濟南後,他所面對的山東,國軍僅控制著濟南、青島、濰縣、德州等極少數城市,其餘一百多個縣市皆在共軍控制下。

不過,王耀武得感謝在山東敵後奮戰八年的山東保安第一師師長張天佐(復興社成員),在1945915日,張搶在共軍之前進佔位於膠濟鐵路中段,號稱魯中堡壘的濰縣,以後的事實證明,這唯一一座不依靠美軍,而由國軍遊擊部隊搶佔的城市,發揮了巨大的戰略作用。

19465月,為挽救崩潰邊緣的東北林彪共軍,毛澤東命令關內各地共軍大舉進攻國統區,以壓迫蔣介石停止對林彪的追擊,同時亦可搶佔地盤,顯示其威力與實力。

對於毛澤東的指示,關內各路共軍統帥中,以陳毅迎合最為積極,陳當即率領山東共軍主力南下兩淮。

19459月開始,山東共軍第一、二、三、五、六、七等六個師及若干支隊,合計六萬餘人已陸續渡海執行搶佔東北任務;此刻,陳毅又率野戰軍主力南下作戰留守山東的共軍兵力頓顯空虛。

王耀武敏銳捕捉到這一戰機,1946618日,闕漢騫第54軍自廣州海運至青島登陸,21日即向濰縣方向展開進攻,25日,王耀武親率霍守義12軍、韓浚73軍、陳金城96軍由濟南向濰縣進攻,李彌率第八軍由濰縣向濟南方向進攻。

由於山東共軍總指揮陳毅遠在淮北,而二號人物羅炳輝恰因腦溢血於621日斃命,共軍遂於626日決定以張雲逸負責指揮濰縣以西戰事,許世友指揮濰縣以東戰事。

75日,濟南國軍與第八軍在張店、周村會師,膠濟路西段打通;第八軍隨之掉頭向東進攻,1010日,與自青島西進的54軍會師于高密,膠濟線完全打通。(即青島至濟南鐵路線)

此後,王耀武曾希望趁勝擴大戰果,一舉攻佔煙台、威海等地,以期佔領整個膠東半島,終因兵力單薄而作罷。1023日,因打通膠濟路的巨大戰功,王耀武被國民政府任命為山東省主席,這也是黃埔軍校建校以來,畢業生中擔任省主席的第一人,更難得的是,王耀武僅為黃埔三期,這在極講究論資排輩的國民黨中,實屬難能之一筆。

讓我們回到華東戰場的主脈絡,1947131日,陳誠一聲號令,三路國軍四十萬大軍同時出動,聲勢浩大的魯南會戰就此爆發。然正如前文所說,因國防部參謀次長劉斐、作戰廳長郭汝瑰皆系匪諜,因而陳誠的魯南會戰詳細計畫,一早便已放在粟裕的案頭。

起始,粟裕意圖在南線歐震兵團尋找破綻,殲滅其1-2個軍,後發現南線國軍三路縱隊,緊密相連,步步為營,難以找到突擊之缺口。粟裕轉而將目光放在了駐軍隴海路東段的叛將郝鵬舉身上,25日晚,共軍華野韋國清二縱及三縱郭廷萬第9師突襲郝部駐地白塔埠,希望能吸引南線國軍前往增援,以於途中伺機殲滅之,然國軍不為所動,依然密集靠攏,謹慎北行。8日,郝鵬舉全軍覆沒,本人被俘,於4月底被共軍槍決。

圍攻郝鵬舉以分散國軍陣形加以襲擊之意圖未逞後,陳、粟果斷決定放棄山東首府臨沂,全軍北上圍殲李仙洲兵團。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018