注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(十七):邱維達重建74軍  

2015-07-29 20:42:42|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

516日晚,74軍全軍犧牲消息傳來,湯恩伯及前線各將領唇亡齒寒,無不知恥而後勇,聯電顧祝同,要求按原計劃猛烈進攻共軍;然而,蔣介石卻下令各部隊原地待命,各部隊長齊往徐州召開軍事檢討會議;顧祝同回電蔣介石,此正是各部隊長圖戴罪立功,奮勉殺敵之良機,要求暫緩開會,蔣介石斷然否定,顧祝同只得下令前線諸將領停止進攻,返徐參加檢討會議。

對此,先後擔任參謀總長、國防部長、行政院長的郝柏村上將,在其2011出版的《郝柏村解讀蔣公日記1945-1949》著作中,作出如下評價:「四十萬兵力所形成的包圍態勢和戰機,化為烏有,陳粟二十餘萬共軍揚長而去,令張靈甫及其部二萬餘將士白白犧牲,殊堪可惜」。誠哉斯言!舉凡回憶錄、史實回顧,最難得的就是不為尊者諱,就憑這一點,郝柏村無負為真正的軍人。

此時的蔣介石只想著兩件事:1、殺人;2、儘快重建74軍。

74軍有副軍長兩人,蔡仁傑參加孟良崮之戰,自殺殉國;另一個是邱維達,他此時擔任嶧台棗警備司令(嶧縣、台兒莊、棗莊),除魯南防務外,主要負責訓練新召的74軍三個新兵團,計六千餘人:分別為毛如德153團、張嘉琳169團、蔡亞鍔174團。

517日清晨,蔣介石命令正在南京中央訓練團學習的邱維達,前往孟良崮,收容整編部隊。邱維達當日下午即到達臨沂,在軍統毛森協助下,率領衛生隊趕往孟良崮,他們在700主峰山洞裡,找到了除張靈甫外其他自盡諸將領的遺體,隨即通報家屬前往徐州認領安葬。

邱維達望著漫山遍野74軍犧牲袍澤的屍骸,失聲痛哭令他唯一稍感欣慰的是,在收容的兩千多突圍官兵隊伍裡,他發現了大批未陣亡的高級軍官:51師副師長王夢庚、參謀長林鑄年,及該師151團團長王奎昌、152團團長謝愷棠;57170團團長馮繼異; 58師參謀長程鏡波,及該師172團長李仁俊。

當月底,國防部即發表邱維達為74軍軍長,重建74軍。由於山東第二綏靖區大批軍官均來自74軍,老軍長王耀武立即將他們中的大多數人調回74軍,並將綏靖區軍官總隊、教導總隊、學兵總隊及第二警備旅、特務旅等同時調入74軍;蔣介石亦欽命將裝備精良的廣東航空警備旅編入74軍;在南京、徐州、臨沂等地的傷兵醫院中,有2000多名74軍受傷官兵傷癒後,重返部隊;再加上駐臨沂的原74軍坦克營、榴彈炮營、輸送營三千余名官兵。重建的74軍得以依然維持了三師九團的編制,他們開赴皖中,經過邱維達半年的訓練整理,在日後的戰事中,仍然無負於“輝煌部隊”之英名。

當年9月,邱維達在南京玄武湖翠洲建造了「整編第74師剿匪陣亡將士紀念塔」。南京淪陷後,該建築及戴笠墓地被共軍一同摧毀。

一直以來,大陸所有媒體、學校教材都稱張靈甫是74軍最後一任軍長。筆者淺見,有鑒於邱維達治下的74軍,515758三個師九個團,建制完整;極大多數軍官,尤其是高級軍官皆來自于74軍;而邱維達本人,與張靈甫同畢業於黃埔四期,在193774軍建軍伊始,便在該軍任職團長,38年任副旅長,39年任旅長,40年任57師副師長,43年陸大六期畢業後,任王耀武24集團軍參謀長,抗戰勝利後,任51師師長,1946年初,任74軍副軍長,19475月底,任該軍軍長,可謂履歷完整,文武兼備,1948年,在邱維達指揮下,74軍與共軍交手,勝多負少,甚至可以說未嘗敗績。筆者以為,邱維達,當之無愧,是名符其實的74軍第五任軍長;張靈甫,絕不是74軍最後一任軍長。

1947年6月,重建后的第74軍,

軍長:邱維達(原74軍副軍長)

51師師長:王夢庚(原51師副師長),該師基本為原74軍官兵;

57師師長:杜鼎(抗戰時期擔任57師副師長,時任山東警備第2旅旅長),該師基本為原山東警備第2旅;

58師師長:羅幸理(抗戰時期先後擔任58師參謀長、王耀武第四方面軍副參謀長,時任第二綏靖區副參謀長),該師基本為原廣東航空警備旅。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017