注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(三十六):故人喜相逢  

2015-08-10 05:12:49|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在沙土集戰役期間,粟裕令宋時輪十縱繼續擔負阻擊第5軍的任務,一、四兩縱予以配合。這倒是名副其實的“戴罪立功”。

沙土集告捷後,毛澤東立即電賀大加讚譽,並要求粟裕“乘勝南下,擴大戰果,以緩解大別山劉鄧之壓力;同時,敵範漢傑第一兵團正大舉進犯膠東,你部進一步南下至蘇豫皖地區,亦可協助饒漱石、許世友保衛膠東。”陳毅、粟裕於911日接到毛澤東電示後,稍作休整,遂揮師南下。

920日,在魯豫邊界,曹縣以南,陳粟大軍巧遇一位故人:胡璉第18軍。

7月底南麻臨朐戰後,胡璉18軍便一直駐紮于膠濟路西段的淄博、章丘,全軍由三師六團恢復為三師九團編制,兵力達到四萬人;96日,段霖茂98軍在鄆城被圍後,顧祝同判斷陳粟有南下企圖,令胡璉立即南下隴海路,然後搜索北上,阻擊陳粟大軍。

終於,兩軍在曹縣南郊迎頭相撞。

對於7月份南麻臨朐戰役的慘敗,粟裕是這樣理解的:

1、南麻之戰,未能殲滅胡璉18軍,主要是留給軍長達半個多月修築工事的時間,以至於粟裕發起攻擊後,18軍已修築起堅固完備、縱深立體的防禦工事;

2、臨朐之戰,未能殲滅第8軍,主要是該城制高點朐山被8軍所控制,火力可以俯瞰全城,導致“我軍”傷亡重大;

3、整個南麻臨朐戰役期間,陰雨連綿,導致土地泥濘,不利於“我軍”衝鋒。

此刻,在曹縣與18軍狹路相逢,此地周遭皆為平原,18軍搶佔不了任何制高點;兩軍倉猝相逢,更無時間修築什麼完備工事;此際,天空晴朗,萬里無雲,不會有天公壞事;論兵力,敵軍總數三萬,我是其近五倍;敵軍千里迢迢,遠道而來,舟車勞頓,而我以逸待勞。思忖至此,粟裕下定決心,再度圍殲18軍!

那狡如狐猛如虎的胡璉,與粟裕同志自南麻一別,一晃兩月未見,千里迢迢來尋故友,此番恰在曹縣偶遇,不知故友是否無恙,倒也不慌不忙,命覃道善率第18師,駐守土山集,他自率楊伯濤第11師、王元直第118師駐守大義集,互為犄角,同時向徐州呼援。

顧祝同命邱清泉第5軍自鄆城南下赴援,令羅廣文14軍自蘭考東進。

曹縣之戰,粟戰神部署如下:

1、粟裕親率葉飛一縱、陶勇四縱共三萬餘人負責佯攻大義集,牽制18軍主力;

2、陳士榘率何以祥三縱、王建安八縱、陳銳霆特縱,約六萬人,負責圍攻土山集,全殲覃道善第18師;

3、宋時輪十縱、王秉璋十一縱,約三萬人,負責阻擊第5王必成六縱為總預備隊。

不知為何,一向情報迅捷的共軍,此次未收到羅廣文14軍東援的消息而粟裕甚至不知18軍已恢復三師九團建制,南麻之戰,該軍為三萬人,此刻,已有四萬人。

粟戰神部署既定,兵貴神速,922日拂曉,各路共軍即向土山集、大義集殺將而去。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017