注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(三十九):西平確山戰役(上)  

2015-08-11 17:32:39|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這第五兵團司令官李鐵軍乃是西安綏署主任胡宗南的鐵杆兄弟,胡系統的二號人物。蔣介石接到李鐵軍告急求援電報後,繼續連電白崇禧讓其速速派兵援救,豈料白氏仍然充耳不聞,只令各部加緊縮小對大別山的包圍圈。

1226日上午,第1020師于金剛寺全軍覆沒,師長譚嘉范陣亡,參謀長沈炳宏被俘;當日晚間,祝王寨週邊陣地均被共軍攻克,第3師師長雷自修力戰身亡,李鐵軍、李楚瀛乃各率一部,分路突圍,僥倖逃生;兵團正、副參謀長李英才、鄒炎、第10軍副軍長路可貞及第3師參謀長饒亞伯悉數被俘。

西平一戰,重創了第五兵團,而共軍損失甚微。粟裕、陳賡歡慶勝利之餘,卻也憂心忡忡,畢竟最高領袖交待的命令仍未完成,大別山之國軍並無一兵一卒抽離。陳賡、陳士榘雙雙向粟裕建議,繼續南下,趁勝圍殲楊幹才20軍,不信他小諸葛白崇禧不分兵,粟裕見各軍士氣高漲,乃表贊成。

西平之戰,乃由粟裕做名義上的總指揮;此番,陳賡乃毛遂自薦,粟戰神自然讚歎不已。

楊幹才率領20軍於26日晚到達西平以南50公里之確山,得知第10軍覆沒後,遂停止前進,並立即電告武漢之白崇禧,請定行止。

楊幹才這一招很有趣,按理,他應該請示頂頭上司兵團司令官李鐵軍,即使李鐵軍失聯,他也應該請示胡宗南,或負責綏靖平漢路的徐州陸總顧祝同,但他一個也沒去請示,而是向國防部長白崇禧報告行止,請求指示。

白崇禧接到楊幹才來電後,告諭楊:「若大股共軍來攻,堅守待援。」

陳賡是這樣部署的:「查確山城有制高點四個,我兵團與華野友軍各負責攻佔兩個,我兵團參戰部隊為楊勇一縱、陳賡四縱、秦基偉九縱;華野參戰部隊為何以祥三縱、陶勇四縱,由陳士榘任前線指揮;粟裕率葉飛一縱為總預備隊。」

1228日拂曉,共軍展開對確山的圍攻。白崇禧立即命令原駐守於大別山北麓,負責阻擊劉鄧北竄的張金廷第2軍、羅廣文14軍、胡璉18軍,星夜兼程,增援確山並命空軍日夜不停對確山攻城共軍狂轟濫炸。

實際上,華野共軍對楊幹才20軍並不陌生,在夏季7月大反攻時,葉飛一縱、陶勇四縱曾於714日猛攻由20軍駐守的滕縣,打了一周,亦未能攻克,兩縱隊傷亡達四千餘人,而20軍傷亡僅八百餘人,結果李本一第7軍、張光瑋48軍殺到,如虎似狼。

滕縣一戰,一、四兩縱隊傷亡過萬,尤其是葉飛一縱幾乎喪失了戰鬥力。但不知為何,遍閱確山戰役史料,葉飛、陶勇似乎都未對陳賡提及過往滕縣戰事,只是葉飛申請去作預備隊。

白崇禧為何願意救援20軍呢?原來,在123日,劉鄧指示其王宏坤十縱三萬餘人,西進豫鄂交界的桐柏山,開闢新根據地。但該路共軍動向,被白崇禧準確預判,白隨即令楊幹才20軍南下柳林鎮實施阻擊。該軍自6日至8日,嚴格執行白氏的作戰部署,幾乎全殲了十縱28旅,僅俘虜就抓獲四千餘人。因此,白氏對楊幹才的表現很是欣賞,也對這支作戰英勇頑強的部隊頗有眷顧之意。此次,得知20軍有難,遂傾力來援。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017