注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(四十二):李宗仁與白崇禧  

2015-08-15 00:05:32|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劉鄧南下后,在中原戰場,國軍有三位基本平級的指揮官:國防部長白崇禧、陸軍總司令顧祝同、國民政府主席武漢行轅主任程潛。

在劉鄧挺進大別山之前,顧祝同在徐州設立陸軍總部徐州指揮所,負責魯、豫、蘇、皖四省剿匪軍事;程潛負責豫、皖、鄂、湘、贛五省。其中豫皖兩省,雙方基本以淮河為界,切割各自指揮區域。

19478月,劉鄧南下大別山後,盛傳其欲南渡長江,打回江西老巢。這令蔣介石不得不摒棄派系之見,令國防部長白崇禧在九江成立指揮所,專門對戰劉鄧大軍。

彼時,白崇禧之部下多顧慮作戰區域必與顧祝同、程潛相重疊,恐引起無謂糾紛。然白氏徑直將其指揮所設於武漢,從一開始便越過程潛,直接指揮程潛之轄軍。在北伐戰爭中,程潛之嫡系第六軍曾兩次被新桂系繳械,程潛本人亦被其拘押。

此次,白氏入據武漢,再次與程潛攤牌,程主任性情和平,就此退居二線。因此,中原戰場實際便由白崇禧、顧祝同兩大巨頭指揮。

1947年底,劉鄧撤離大別山後,有遠見的軍事家都一眼看出,欲將中原戰場之陳粟、劉鄧、陳謝三股共軍次第剿滅,只有兩大指揮系統合二為一,統一作戰,若繼續各自為戰,則永難敉平共軍。

當此之時,舉國之內,有能力指揮如此龐大戰區作戰者,僅二人耳:李宗仁、白崇禧。不幸的是,此二人皆新桂系領袖,蔣氏之政爭死敵,蔣焉肯將全部軍隊指揮權合盤交出?!

時間進入1948年,這是國民政府生死攸關的一年。很遺憾,國民黨宣佈在這一年開始「行憲」,這導致國民黨的領袖們在上半年將太多精力投注到選舉戰中,他們要忙著選舉國大代表、五院院長、副總統、總統;而共產黨的領袖們則日以繼夜,忙著如何取得軍事上的決定性勝利。

在這當中,美國人扮演了極其醜陋的角色,美國國務院特使魏德邁將軍、美國駐華大使司徒雷登都告知北平行轅主任李宗仁,如果未來李能夠取蔣而代之,那麼美國政府將對國民政府給予充分地軍事、經濟援助。

在美國政要的蠱惑下,李宗仁於194818日正式宣佈參選副總統。

蔣介石一開始對此並未在意,甚至李宗仁在正式對外公佈前徵詢其意見,蔣還表示支持。可當李宗仁的競選活動辦得轟轟烈烈,成為國人關注之焦點後,蔣介石覺察到了危機,他以個人名義、党的名義,要求李宗仁退出副總統選舉,被李斷然拒絕。

此後,蔣介石動員他能夠發動的所有力量,全力支持孫科。結果,最終當選的仍是李宗仁。至此,國民黨內實力與勢力最強大的兩大派系,徹底走向決裂。

次年1月,李宗仁以卑劣的手段迫使蔣去職,李氏出任代總統。當李宗仁要求美國兌現承諾時,美國軍政兩界又提出“李宗仁只是代總統,而不是正式的總統”,並希望李宗仁能夠將蔣介石驅逐出中國,至少能將運去台灣的黃金、外匯,運回大陸,方能表明李氏確實是國家元首,而這是李宗仁除非動用武力,否則決無法實現的。

就這樣,在決定中國歷史命運的1948年,國民黨不但未能精誠團結,反而走向了同室操戈。從反面來看,蔣介石宣佈自1948年開始行憲,這是極度幼稚和無聊的:因為在宣佈行憲的同時,他還同時宣佈國家進入全面動員戡亂時期,不久更宣佈實行戒嚴。蔣先生的行憲,不僅未能給中華民國帶來民主、自由,反而令黨崩裂,令國家走向窮途末路。

四十年之後,他的繼承者在台灣宣佈解嚴,宣佈結束動員戡亂,宣佈全面恢復行憲。中國國民黨隨後全面崩裂,黨主席李登輝被開除黨籍,黨的重要領袖紛紛出走,成立了新黨、親民黨;國民黨失去執政權,台獨勢力、媚日團體,橫行無忌;連戰赴大陸展開所謂破冰之旅,向共產黨乞援;而以郝柏村回歸國民黨為標誌,這世上又有了泛藍一說。

有位網友新月,我本以為她是詩人,對政治不感興趣,沒想到她說了一段話:“國民黨不該在1980年代宣佈解嚴,不合時宜,種種亂象,由此而生。”,對此,我不敢做評價。國民黨的行憲,會將中華民國最終帶向何方呢?我輩且拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017