注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(二十二):臨朐之戰  

2015-08-01 17:31:00|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粟裕於721日晚間,決定撤南麻之圍,北上守衛臨朐,圍殲李彌第8軍。然而,當華野五個縱隊疾奔120余里,於23日中午到達臨朐西南部時,第8軍動作更加迅捷,已搶先一步佔領臨朐。

對於李彌第8軍,自1945年底進駐山東以來,粟裕從未和該軍真正交過手。而此時的粟裕發生了比此前認為魯中國軍將全線撤退更嚴重的誤判:

其一,粟裕認為,在山東戰場,只有邱清泉第5軍、李本一第7軍、胡璉18軍、張光瑋48軍,以及此前的74軍,算是國軍主力,第8軍僅是二流部隊;

其二,粟裕判斷第8軍剛剛佔領臨朐,立足未穩,正可趁機發起猛攻,一舉殲滅該軍,收復臨朐。

正是這一連串錯誤判斷,導致粟裕不顧所部官兵已歷經一周血戰,又連日強急行軍之現實,下令各縱隊於24日下午前,完成對臨朐的包圍,隨之發起總攻。

臨朐之戰,仍由韋國清二縱、王必成六縱、許世友九縱及陳銳霆特縱負責攻城,成鈞七縱配屬二縱朱紹清第4師負責阻擊國軍援軍。

此時進駐臨朐的第8軍建制並不完整,著名的榮譽第1師(師長汪波)此時駐守濟南,周開成獨立師和166師的一個團皆留守濰縣。而隨李彌進占臨朐的僅有王伯勛103師、黃淑166師,因此,粟裕所面對的僅是半支第8軍。然而,雖然建制不完整,第8軍又豈容人輕侮?!張靈甫74軍號稱「輝煌部隊」,李彌第8軍則號稱「松山部隊」,任何一個愛國華人都忘不了遠征軍之役中的松山、龍陵之喋血奮戰!

戰事於24日下午發起後,共軍於25日夜攻入臨朐城內,第8軍逐屋逐巷頑強抵抗,白刃戰隨處可見。

 

南線的第22564軍在解南麻之圍後,馬不停蹄,繼續北上解臨朐之圍,顧祝同並命胡璉稍作休整,做好北上參戰之準備。

激戰至730日,北上三軍一舉攻克共軍在三岔店之阻擊陣地,第64軍一馬當先,銳不可當,大破成鈞七縱于金葫蘆頂,共軍阻援部隊完全崩潰。

此時,粟裕眼見臨朐城內的戰鬥,共軍每前進一米,都要付出巨大代價,而第8軍以不到兩萬人與近十萬之眾的共軍,歷經六日夜血戰,依然鬥志頑強,寸土必爭;而阻擊陣地被國軍全線突破的消息傳來,臨朐共軍士氣已趨渙散,粟裕仿佛又看到了一年前張靈甫74軍在淮陰與其巷戰的場景,各路共軍紛紛奪路逃生的一幕再度上演。

81日,共軍四散潰逃,北上三軍與第8軍在臨朐勝利會師。

717日至81日的南麻臨朐之戰,共軍傷亡3萬餘人,其中南麻之戰傷亡14000餘人,臨朐之戰傷亡20000餘人;國軍第8軍、18軍各傷亡約4000人,連同增援部隊,參戰各軍總傷亡1萬餘人。戰役結果,粟裕不但未能殲滅國軍任何一軍,反而再也無法在沂蒙山立足,真真是偷雞不成反失了米缸。

臨朐戰後,陳粟部逃往鲁北渤海地區;而許世友認為粟裕瞎指揮,不會打仗,遂自行率領其九縱脫離粟裕,撤往他起家的老巢---膠東。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017