注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(四十三):粟戰神抗命北上  

2015-08-16 04:58:36|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好了,洋洋灑灑,嘮叨了許多。且說粟戰神自大舉破襲平漢路,雖斬獲甚多,然劉鄧於大別山之慘敗,以及其親歷之確山一役,令戰神明白,此際共軍實力仍不足與國軍抗衡,仍未從去年7月的潰敗中回復元氣。於是乎打道回府,繼續在其蘇豫皖邊區休養生息,補充兵額。

在此間,毛澤東來電告知“有大批蘇聯武器從東北海運至渤海,補強華野實力”,戰神喜之,軍火收到後,發現機步槍甚多,火炮不足;此時粟裕最喜愛的陸戰利器便是火炮,乃於122日致毛澤東的「子養電」中,請中共中央轉告莫斯科的朋友需多援火炮。那俄國友人甚是慷慨,不久,上千門巨炮陸續運抵華東。此後,在1948年的戰事中,國軍逐漸發現己方火力已被共軍所壓制;再以後,雙方火力對比,愈加懸殊。

1948127日,毛澤東指示將華野共軍分為四個兵團,分別為:

1兵團:粟裕任司令員兼政委,葉飛任副司令員兼副政委,下轄葉飛一縱、陶勇四縱、王必成六縱、陳銳霆特縱;

2兵團:許世友任司令員,譚震林任政委,下轄成鈞七縱、聶鳳智九縱、周志堅十三縱;(注:許世友在饒漱石支持下,另自行先後成立了袁也烈渤海縱隊、傅秋濤魯中南縱隊)

3兵團:陳士榘任司令員,唐亮任政委,下轄何以祥三縱、王建安八縱、宋時輪十縱;

4兵團:韋國清任司令員,吉洛任政委,下轄韋國清二縱、管文蔚十一縱、陳慶先十二縱。

 

毛澤東給各兵團下達的作戰任務為:

粟裕第1兵團:由湖北渡江,深入湖南、江西、福建,以迫使白崇禧部南下;

(據中共現公開史料表明,該計畫毛澤東首先徵詢了在外旅遊觀光的陳毅之意見,陳表示雙手雙腳贊成)

許世友第2兵團:攻佔整個山東;

陳士榘第3兵團:軍事上接受劉鄧指揮,支援劉鄧作戰;

韋國清第4兵團:開闢蘇中蘇北佔領區。

粟戰神收到毛澤東的指示,令他率部深入江南,喜出望外,立即拔營起寨,北渡黃河,軍次於豫北濮陽。

毛澤東見粟裕接命後不南而北,甚感惶惑,連電詢之。粟裕與葉飛反復計議,鑒於去歲七月堅決執行偉大領袖戰略大反攻之指示,所取得之成果太過喜人,決定對於領袖此次之英明指示,在精神上給予一萬分的支持,在實際行動上,堅決抱定拖字訣。

此後,在毛的嚴厲催促下,粟裕給毛澤東拍發了那封著名的「四一八電報」,終令粟裕在共軍中聲譽鵲起。此是後話,暫按下不表。

話說自從蔣介石於1947年底,膠東之戰如火如荼,最終之勝敗就要見分曉之際,突然一紙聖諭宣佈解散范漢杰膠東第一兵團。王淩雲第2軍、黃伯韜25軍被調往大別山;闕漢騫54軍調往山海關;劉鎮湘64軍調往蘇北;范漢杰本人調任熱河省主席。

至此,自建制以來未嘗敗績的膠東兵團,已僅剩李彌第8軍、陳金城96軍兩個軍。李彌全軍孤懸於龍口、蓬萊、煙台、福山、威海衛、文登、榮成等膠北諸港口,與山東內陸之陸路聯繫完全斷絕;陳金城見勢不妙,全軍收縮於膠濟路中段的昌樂、濰縣(今濰坊),勉求自保。偌大膠東半島,除北岸港口及青島外,遂全部淪陷。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017