注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(五十一):顯敗征古都淪亡 戰阜陽劉鄧興兵  

2015-08-28 08:56:03|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡璉整十八軍與共軍宋時輪十縱一路糾纏,馬不停蹄,日夜兼程,於13日晨到達伊河南岸。伊河本是一條小河,人馬可以任意涉渡,不料,在十八軍到達前一日,暴雨驟降,伏牛山、熊耳山爆發多年罕見山洪,伊河水位暴漲,水流湍急。工兵們跳河架設浮橋,然屢試屢敗。

在洛陽浴血苦戰的邱行湘,于3月13日晚,致蔣介石最後一電:“援軍被伊水阻隔,此乃天意,非人之過,邱行湘誓與洛陽共存亡。”

蔣介石痛愛交加,致電孫元良“再徘徊不前,定當軍法嚴懲不貸!”。孫飛奔接電後終於率部西進,然進至偃師,聞知十八軍尚未渡過伊河,便立即停止前進。

15日淩晨,共軍攻克洛陽,青年軍206師正、副師長邱行湘、趙雲飛被俘。胡璉整編18軍於當晚終於全部渡過伊河。

16日深夜,十八軍再強渡洛河成功,陳士榘、陳賡立即棄城而走。1718日,胡璉整編十八軍、孫元良整編47軍、張耀明第38軍陸續到達洛陽。

328日,白崇禧、顧祝同計畫在皖北阜陽圍殲劉鄧共軍,胡璉奉命率部開赴皖北;胡宗南聞訊,立即命令張耀明部返回潼關;孫元良見大勢不妙,留下一個團駐守洛陽,也急忙返回鄭州。

45日,陳賡兵團再攻洛陽,該團覆沒。此後,直到今日,千年古都洛陽永久陷落。

青年軍206師乃國軍精銳,蔣緯國曾在該師服役,先後任職營長、副團長;邱行湘畢業於黃埔五期,19465月四平街大戰,當時在陳明仁7187師任副師長的邱行湘,於該役中攻克共軍梨樹陣地(林彪指揮所),人送外號“邱老虎”;於洛陽一役被俘後,1959年被中共釋放。

洛陽保衛戰,青年軍206師雖然全軍覆沒,但共軍亦付出傷亡近萬人的慘重代價。

自劉鄧1947年歲末逃離大別山後,白崇禧的戰略是由張淦第三兵團(轄李本一第7軍、張光瑋48軍)由南向北、胡璉兵團(轄覃道善第10軍、胡璉18軍)由北向南、張軫兵團(轄熊綬春14軍、楊幹才20軍、魯道源58軍)由西向東,夏威兵團(轄譚何易46軍及第八綏靖區警備旅)封鎖津浦路,期以將劉鄧所部聚殲于黃泛區。很明顯,武漢指揮所、徐州指揮所必須統一指揮系統,才能真正完成該計畫。

為挽救劉鄧之危局,毛澤東令粟裕將其部宋時輪十縱暫劃歸劉鄧指揮,同時令粟裕兵團南下江南,以迫使白崇禧分兵。粟裕則已準備抗命,為了獲取劉鄧之支持與同情,粟裕將蘇豫皖軍區地方武裝數萬人撥歸劉鄧,以充實其隊伍。

邱維達重建74軍後,其杜鼎57師常駐於青島,始終未能歸建;自1948年新年起,74軍整訓完畢,再次投入戰場,隸屬陸軍總部徐州指揮所,邱維達率軍部及王夢庚51師駐守皖北蒙城,令羅幸理58師駐守阜陽,兩地相距二百餘里。

劉伯承得到華野兵員補充後,其實力有所恢復,極思尋機打一場漂亮仗,一洗數月以來的頹勢。19483月,洛陽戰起,胡璉兵團北上赴援,劉鄧大喜,自以為覓得出戰之良機。

劉氏一眼相中了駐守阜陽的羅幸理58師,因劉伯承在與國軍20年的作戰經驗中,凡主力被摧毀,再建之新軍,從來都是不堪一擊的。此戰,既可以打掉赫赫大名的74軍一個師,又不必費什麼力氣,何樂而不為?(真是筆好買賣)

328日,劉伯承糾集晉冀魯豫野戰軍五個縱隊,又約請華野宋時輪十縱助拳,十余萬人馬四面八方殺向阜陽而來。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017