注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

與連戰比,郝柏村更像怯懦者---中共回應郝柏村公開信  

2015-08-31 05:47:57|  分类: 歷史檔案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社評:與連戰比,郝柏村更像怯懦者

       台灣前“行政院長”郝柏村上週末發表致大陸領導層的公開信,再次搬弄國共對抗戰貢獻孰大孰小的是非。他提出五點建議,要求在戰時首都重慶以及22次重大會戰地分別建造抗戰紀念館,並表示歡迎到台北中正紀念堂參觀抗戰歷史真相特展。不久前郝柏村曾對媒體挑起這個話題,稱從比例上來說,“抗戰正面戰場95%,敵後戰場5%”。

  郝柏村一直反“台獨”,這點令人尊敬。但他對抗戰的歷史觀受到其效忠國民黨政府的過多限制,局限突出。抗戰勝利是全民族浴血奮戰的結果,貶低敵後戰場的戰略意義是缺乏視野和胸懷的表現。郝柏村軍人出身,據稱一直對蔣家王朝被逐出大陸有怨在心,如今年逾九旬,不知能否釋懷。

  大陸對抗戰歷史的記述早已恢復全民族的視角。大陸不僅承認正面戰場的作用,這些年對正面戰場的宣傳熱度很高,國軍主導的一些大會戰如雷貫耳。大陸人民如今對抗戰正面戰場的熟悉程度恐怕已經高於臺灣社會,大陸影視作品中國軍形象的出現頻率更是肯定高於台灣影視對國軍形象的呈現。

  郝柏村如果想要歷史真相,他應當去向台灣的民進黨和媚日派要,向李登輝、蔡英文等下戰書。沒有大陸的紀念,沒有“國民革命軍第八路軍”這一番號的突出,國軍連同它主導的那些大會戰恐怕早已在世界的記憶中灰飛煙滅,蔣介石在重慶領導過的事業也已鮮被提及。

  大陸今年紀念抗戰勝利70周年,不是為了給共產黨記功,而是要紀念全民族的那場偉大勝利。這個時候突出全民族的整體性,比分辨70年前的黨派功過要重要得多。因此大陸官方從不在這期間主動觸及國共爭議,大陸邀請連戰及國軍抗戰老兵出席閱兵式,也是一個積極姿態。

  台灣綠營攻擊大陸今年的紀念活動,包括刁難連戰這期間的大陸行,出於對他們一貫立場的瞭解,我們不感到奇怪。但是郝柏村不斷信口開河,給全民族的這場紀念製造爭議熱點,這實在不是有尊嚴的做法。

  抗戰勝利60周年時,大陸曾邀請郝柏村前來參加紀念活動。如今10年過去,國民政府領導的正面戰場越來越為人知,官方紀念比比皆是,郝反而高調向大陸發表對立意見,這不能不讓人詫異。

  一種觀點認為郝柏村是在故意與大陸齟齬,討台灣綠營選民的好,幫他的兒子郝龍斌拉選票。如果是那樣,我們真不知該對郝先生報以“理解”,還是對他的做法表達遺憾。

  不能不說,台灣如今在政治上四分五裂,那裡政治環境對研究、認識歷史的客觀性保障越來越低,在很多方面已經遠遠不如大陸。大陸輿論如今可以從客觀正面的角度談國民黨和蔣介石在二戰中的作用,在台灣能這樣談共產黨嗎?

  連戰先生來大陸參加抗戰勝利紀念活動都受到島內綠營的嘲弄,國民黨也有一些人不敢支持。郝柏村對大陸放炮依據的是同一個輿論環境。他這樣說話或許在台灣很安全,與連戰先生相比,他實際上怯懦得多。

  郝柏村本人是抗戰老兵,我們對此懷有敬意。希望值此紀念抗戰勝利70周年之際,郝先生作為政治老人涉足輿論場時,能夠執民族之大義,促兩岸之團結。有人懷疑郝先生在對照島內輿論場的需求表演政治乖巧,如果他沒有那個意思,那麼他最好避免留給人們那樣的印象。

《環球時報》2015-08-31


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017