注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(二十六):血戰范家集  

2015-08-03 13:58:19|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1947101日,共軍華野東線兵團司令員許世友保護中共華東局機關突圍南竄,終與譚震林會師,逃出生天;也就在這天,李彌第8軍攻佔蓬萊,黃伯韜25軍、闕漢騫54軍攻佔膠東最大港口煙台,共軍大批尚未及轉運大連的軍需物資被國軍繳獲。至此,共軍在膠東已只剩威海衛、海陽等最東段的狹小地域。

中共華東局書記饒漱石向許世友、譚震林表示,要奮戰到最後一刻,竭盡所能,避免在山東發生第二個“皖南事變”並命許世友卸去九縱司令員職務,專任東線兵團司令員,原九縱副司令員聶鳳智升任正職。囑託完畢後,饒漱石率華東局機關轉往魯北渤海地區。

此時,負責追擊的國軍王淩雲、黃國梁兩軍之形勢為,王淩雲第2軍追擊共軍周志堅十三縱,黃國梁64軍負責追擊許世友九縱。而十三縱此時向北竄去,64軍則已追擊至膠萊河南岸,許、譚二將判斷64軍已現孤軍深入之勢,遂鼓起餘勇,率領所部向黃國梁64軍發起進攻,以期最後一搏,挽狂瀾於既倒;並命周志堅繼續向北竄犯萊州,以使王淩雲第2軍進一步遠離64軍。

102日深夜,許世友率領韋國清二縱、聶鳳智九縱對64軍發起圍攻,譚震林率領成鈞七縱及一縱獨立師、四縱10師負責外圍阻擊。此時64軍戰鬥力最強的劉鎮湘156師,仍駐守青島以西的諸城地區,黃國梁所部為張其中131師、韋德159

國軍進軍膠東以來,最為慘烈的「範家集戰役」至是展開范漢杰得知64軍被圍後,先後調集王淩雲第2軍、64156師、陳金城96軍,增援範家集。

是役,攻守雙方鏖戰之慘烈,尤勝南麻臨朐之戰,共軍周邊阻擊陣地反復易手。其間,許世友命韋國清二縱於7日下午離開範家集,突襲西線的96211師,8日中午,該師全師覆沒,師長張忠中被俘。

范漢杰無奈,只得命令膠東戰場的李彌第8軍、闕漢騫54軍南下回援。許世友得悉後,令二縱、九縱對範家集展開殊死猛攻,黃國梁率領131159兩師與共軍六個師,自晨至暮,自暮至晨,激戰至10日上午,第854兩軍前鋒逼近戰場。許世友見再不撤退,其東線兵團有全軍覆沒之危,遂被迫下令全軍南撤,轉往諸城以北地區休整。

趁李彌第8軍南下之機,北線的共軍周志堅十三縱乘虛襲破萊州。

范家集之戰,共軍傷亡達兩萬餘人,其擔負主攻的二縱、九縱元氣大傷。只可惜,第一兵團司令部遠在青島,范漢杰對戰場實情不甚了了,竟未下令參戰各軍勇猛追擊,痛留縱虎歸山之憾!

此戰,64軍與四倍於己的敵軍血戰八晝夜,傷亡四千余人,連同增援各軍,國軍共傷亡1萬餘人。而64156師及其他兩師在諸城、範家集之役分別歷經生死時速,真不愧是同一軍之好兄弟,頗有有福同享有難同當之意,呵呵。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017