注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(二十八):國共內戰之轉捩點(上)  

2015-08-04 22:26:34|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1947年112日,范漢杰接到蔣介石電令:

1、64軍軍長黃國樑晉升整編第2軍軍長,仍轄64軍;原64156師師長劉鎮湘晉升軍長;

2、王淩雲第2114日由高密出發,1112日到達濟南;

3、黃伯韜第25軍迅速於煙台集結,轉運上海,其煙台至威海衛防區與李彌第8軍交接。

這封電令終於成為國共內戰之轉捩點,導致了國民政府在大陸的最終潰敗。不知道范漢傑當時看到這封電令,心情如何?不知道,膠東第一兵團官兵得聞該項指令,作何感想?

前文曾經說過,國民政府在1945-1949年的國共內戰中,有三次贏得戰爭的機會:一次在東北,即「六六停戰令」;兩次在華東,第一次是19475月孟良崮之役;最後一次便是1947年下半年的膠東之戰。而決定了國軍在膠東最後命運的,便是蔣介石112日的這封電令。

范漢杰在膠東戰事中確實犯過不少錯誤,但都不是決定性的,畢竟在這封電令下達之前,國軍處於每戰必勝的絕對優勢。

從公開的史料中,蔣介石決定從膠東戰場抽調兵力的原因有三:

1、膠東共軍已遭重創,殘部不堪一擊;

2、山東幾乎所有出海口皆已為國軍佔領,共軍無法取得蘇俄武器援助,敗局已定;

3、華北共軍包圍石家莊,劉鄧共軍挺進大別山,國軍亟需增援。

 

先談第1點,共軍在最近的範家集一役,屬於主動攻勢圍殲作戰,雖未實現戰役計劃,但怎能說已不堪一擊?更何況他們不到一天的時間就全殲了96軍一個師。當然,蔣介石在青島會議中,堅持認為范漢杰當時調8軍、54軍南援乃是杞人憂天,即使這兩軍不南下,國軍也能取得範家集戰役的最後勝利。

我們無法判斷蔣介石、范漢杰誰更了解戰場之實情,但無論如何,也遠遠談不上共軍“不堪一擊”;而且,共軍十三縱趁第8軍南下,一舉襲破萊州,說明共軍不但敢於對國軍發動圍殲戰,而且很善於捕捉戰機;而在稍早前,許世友共軍能夠突破第2軍的狙擊,與譚震林會師,說明共軍主力作戰很英勇頑強。

而這一切,從蔣介石在青島會議的講話來看,他對於彼時的膠東戰局是很清楚的。怎麼為了從膠東調兵,便口風大轉了呢?

蔣介石的態度,令人很容易聯想到五個月前的毛澤東、粟裕,他們過於輕視國軍,高估自身,貿然發動大反攻,結果華野瓦解、劉鄧大軍幾遭覆沒之危局。歷史的進程給了毛澤東和共產黨人從頭再來、轉敗為勝的機會,卻再沒有給蔣介石和國民黨人這個機會,因為已經給了國民黨三次機會了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017