注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(三十):從膠濟路到蜆子灣  

2015-08-06 00:30:14|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1947112日,范漢杰接到蔣介石電令後,一面令王淩雲、黃百韜兩軍長迅速集結部隊,執行調令;一面為策應兩軍安全撤離,命駐守膠東中心萊陽的闕漢騫54軍進攻共軍在膠東的最後一個出海口海陽。時駐萊陽的第54軍,為闕漢騫軍部率周文韜第8師、李志鵬36師兩個師,劉金奎198師則駐守青島。

闕漢騫接到命令後,立即揮師東進,54軍於117日占領海陽;許世友隨即命令周志堅十三縱率領地方武裝8個團,共五萬餘人8日便將海陽城三面包圍。

王淩雲第2軍於116日在高密集結完畢,隨即乘火車開赴濟南。然由於參謀次長劉斐、作戰廳長郭汝瑰均系匪諜,第2軍行軍計畫早被共軍得悉,西行僅40公里,即在丈嶺遭遇共軍許譚兵團主力十萬大軍的狙擊;惡鬥至11日,第2軍無法向西突破,且有被共軍合圍之危,范漢杰乃命劉鎮湘64軍增援解圍,並命黃百韜25軍在煙台暫緩離開。

12日,河北石家莊失守;13日,劉鎮湘與王淩雲兩軍在朱陽會師,王、劉兩軍長估量戰場形勢,第2軍礙難西進到達濟南,王淩雲上報范漢杰批准後,決定東開青島,再定行止。

第2、64兩軍遂以交替掩護的戰法,逐步向青島東撤,許世友不依不饒,尾追不舍,雙方在鏖鬥中,戰場逐漸東移。

此刻,在東線的海陽,54軍與共軍十三縱為爭奪東面的兩大制高點神童山、玉皇山,日夜血戰不止,雙方陣地反復易手。

1122日,為徹底擊潰共軍十三縱,范漢杰命駐守青島的54劉金奎198師北上海陽,對共軍實行兩面夾擊。

同日,蔣介石發表王淩雲為豫南第十三綏靖區司令官,第2軍副軍長張金廷升任軍長;蔣介石嚴命第2軍、25軍立刻離開膠東,開赴大別山戰場;該日,第2軍陸續由青島登船,開赴上海;黃百韜25軍由煙台登船開赴上海,先後投入大別山戰役。膠東戰事至此已無可為。

許世友、譚震林尾追第2軍、64軍業已抵達青島附近,得悉劉金奎師北上後,即令成鈞七縱、聶鳳智九縱追擊劉師;此時,劉金奎非常聰明,他沒有加速向海陽靠近,而是在五龍河西岸的蜆子灣停了下來,加緊構築工事;成、聶兩縱隊狂奔300餘里,於24日晚到達蜆子灣,激戰隨即展開。

范漢杰得悉198師北上受阻,立命駐守嶗山灣即墨的74軍杜鼎57師再北上增援198師;許世友得知杜師北上,命聶鳳智九縱三個師繼續圍攻198師,命成鈞七縱三個師南下阻擊57師,27日晨,杜鼎57師在靈山以東與共軍遭遇,74軍重建之後的第一場真正的惡戰就此爆發。

此時,在膠東戰場,自北至南,海陽、蜆子灣、靈山三處戰場,國軍四個師對抗共軍九個師加八個獨立團,三處皆打成平手。為打破僵局,范漢杰再令劉鎮湘64軍由青島北上靈山,令駐守膠北龍口的第八軍汪波榮譽第1師,登船南運至嶗山灣登陸,會攻靈山。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017