注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(三十一):馳援萊陽  

2015-08-06 16:35:44|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1130日清晨,劉鎮湘64軍到達靈山戰場,共軍成鈞七縱倉皇東撤,聶鳳智九縱隨之解圍與成鈞合流;許世友、譚震林率領韋國清二縱亦北上五龍河,與成、聶會師。54軍劉金奎198師亦南返,與64軍及杜鼎57師會合於靈山。

112日,闕漢騫54軍東攻海陽,至30日雙方暫時休戰,在各條戰線上,兩軍各自傷亡1萬餘人。國軍傷亡最大的,是負責掩護第2軍調離的64軍,有3千多人傷亡;共軍傷亡最大的,是在蜆子灣攻擊54軍劉金奎198師的聶鳳智九縱,傷亡達5千餘人。在追擊第2軍、64軍的過程中,共軍佔領了高密、膠州。至此,膠濟線剛剛打通三個月,再告中斷,而這一次,是永久性的。

彌漫整個11月的混戰之後,膠東半島的態勢是,陳金城96軍駐守膠濟線中段(膠濟線東段已被共軍控制),李彌第8軍駐守半島北岸所有港口(半島西部萊州、招遠兩港口原為第8軍防區,因第8軍需接防25軍防區,兵力不敷分配,李彌被迫放棄,遂被共軍佔領);闕漢騫54軍第8、第36兩個師在海陽與共軍十三縱等部對峙;劉鎮湘64軍及54軍、74軍各1個師在青島、即墨、靈山三角地帶與膠東共軍主力對峙。

此時,在廣大的膠東半島腹地,已再無國軍,僅在中心城市萊陽駐有5436胡翼烜106團,配屬108團第1營、105榴彈炮及75山炮各1連,共3000餘人。

121日,許世友決心佔領萊陽,控制整個膠東腹地,其部署為:成鈞七縱擔任萊陽主攻;韋國清二縱及地方武裝兩個團在南線五龍河兩側建立阻擊陣地;周志堅十三縱繼續在海陽監視54軍;地方武裝六個團在萊陽以北建立阻擊陣地;聶鳳智九縱擔任總預備隊。(彼時,一縱方升普獨立師、四縱張震東第10師駐紮於諸城、莒縣魯東南根據地。)

123日晚,成鈞七縱三個師兩萬餘人,對萊陽四面同時發起總攻。

范漢杰命令胡翼烜堅守待援,隨即以整編第二軍軍長黃國梁為總指揮,率領劉鎮湘64156師、159師及54198師、7457師共四個師北上增援。(64軍因南麻、臨朐、諸城、範家集、掩護第2軍諸役,總傷亡較大,因此將131師所有官兵補入156159兩師,131師師長張其中返回廣東徵召新兵)

黃國梁部北進後,於127日在萊西以南薑山、保駕山一線與共軍遭遇,激戰隨之爆發。

范漢杰同時命令李彌率第8軍全軍南下增援,在萊陽形成對共軍的大決戰,但李彌表示己軍駐守龍口、蓬萊、煙台、威海衛、文登、榮成等地,皆為要點,第8軍全軍南下,恐被敵軍所乘;只能讓已經於月初陸續在嶗山灣登陸的汪波榮譽第1師赴援。范漢杰亦覺言之有理,但手頭兵力匱乏,正在無計可施之際,海陽的54軍軍長闕漢騫想出了一著妙計。

聞知己軍106團在萊陽被圍的闕漢騫,數日來,可謂心急如焚,急於馳援該團,但自海陽西去之路被共軍十三縱封鎖;又聞李彌第8軍無法南下,闕漢騫此時急中生智,以大批圓木造成臨時水上碼頭,使范漢杰急令海軍大批登陸艇趕赴海陽,至11日,54軍兩個師全部自海上離開海陽,自青島登陸後,立即兼程北上。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017