注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

冷眼看民國之一:中國的華盛頓  

2015-10-08 01:55:52|  分类: 言論集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西元1895年,滿清與日本訂立《馬關條約》,割讓台灣、澎湖與日本,對日賠款白銀兩億兩;1897年,德國佔領膠東半島。

在此背景下,光緒與康有為、梁啟超等發動「戊戌變法」,企圖挽狂瀾於既倒。在變法期間,光緒兩度秘密召見袁世凱,又委託譚嗣同向袁傳達密旨,要求袁世凱起兵勤王,逮捕慈禧、榮祿,保障變法改革能夠實施。

袁世凱一邊宣誓效忠光緒,一邊將光緒的部署向榮祿和盤密報。最終,光緒被終身禁錮瀛台,譚嗣同、楊銳、劉光第、林旭、楊深秀、康廣仁等戊戌六君子,血濺北京菜市口。

袁世凱則由工部侍郎晉階山東巡撫,成為封疆大吏,為日後禍國殃民的北洋軍閥,積累下軍事、政治資本。

19111010日,武昌一聲槍響,舉國響應。袁世凱大人向革命党提出,如果擁戴袁出任中華民國總統,他願輸誠革命,給清廷最後一擊;反之,他誓將效忠清廷,剪除孫文一干逆賊。

消息傳來,國民黨人彈冠相慶,讚譽袁世凱為“中國的華盛頓”,除黃興等極少數人外,八成以上國民黨大員皆脅迫孫中山將大總統之職讓渡於“中國的華盛頓”。

1912310日,“中國的華盛頓”在帝都北京宣誓就任中華民國第一任大總統。

諸位看官,您如何看待國民黨人?如何看待中華民國的誕生?

夠了,這場綿延百年的小丑鬧劇該收場了,這個醜陋的政黨、醜陋的國家該成為歷史的灰燼了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017