注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(五十四)聲東謀西 張軫計賺陳大將 弄巧成拙 粟戰神謀取汴梁  

2016-05-23 01:37:58|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粟裕離開城南莊返回濮陽,迅速制定了誘殲邱清泉整5軍的作戰方案呈報毛澤東;1948年522日,毛澤東指示劉伯承嚴密監視駐守臨潁的胡璉整18軍,務必使其無法增援邱清泉。

劉伯承接電後,異常惶恐,他沒有足夠勇氣正面阻擊胡璉,劉氏最終想到一個妙策:襲擊駐守確山、駐馬店的李渤28軍,誘使胡璉南下。劉伯承在給毛澤東的報告中表示:如此,可讓胡璉18軍脫離魯西南更遠。

525日,共軍中野陳錫聯兵團開始圍攻確山;直到28日,劉伯承發現白崇禧並不準備讓胡璉南下增援,而是命駐守南陽的張軫兵團(轄熊綬春14軍、楊幹才20軍、魯道源58軍)東進赴援。

劉伯承當即再度電告毛澤東,請求變更戰役意圖,將中野配合華野圍殲邱清泉,改為華野配合中野圍殲張軫兵團。未等毛答覆,劉伯承即電令陳錫聯留下楊勇縱隊一個旅繼續佯攻28軍,其餘8個旅立即西進迎擊張軫兵團;並令陳賡兵團三個縱隊及華野宋時輪十縱分南北兩路尾隨張軫兵團;同時電告粟裕,令其華野陳唐兵團兩個縱隊附中野秦基偉九縱立即西進郾城阻擊整18軍南下。

29日,毛澤東見木已成舟,只得複電同意。當日上午,陳賡兵團各部便在唐河東岸埠口附近與張軫兵團展開激戰,由於傷亡較大,陳賡當晚命令停止攻擊。

經過這一天的激戰,張軫發現自己東南西北各個方向都有共軍正規軍,當晚與確山聯絡,得知攻擊確山共軍兵力只有兩個團,張軫立即明白了共軍的戰略意圖。

張軫隨即與熊綬春、楊幹才、魯道源三位軍長商討,計畫派出一個師繼續佯裝東進,在吸引共軍主力東移後,兵團主力立即掉頭返回南陽。

最終,魯道源慨然表示願親率該軍183師東進,吸引共軍,掩護兵團主力西撤。30日,魯軍東進,陳賡中計,命各部隊尾隨東進;惟宋時輪作戰經驗豐富,深知圍殲戰之關鍵在於斷敵退路,因而他只讓中野陳再道二縱按照陳賡指示東進,他自己則反道向西開進;31日清晨,張軫率兵團主力向西疾撤,同時命令駐守南陽的張金廷第2軍東出接應。

劉伯承、陳賡等發現中計後,一邊互相埋怨,一邊命令各部立即追擊。

61日下午,未敢截擊張軫的宋時輪,卻在南陽以東馬劉營截斷了魯道源撤退之路,參加圍攻的還有陳再道二縱;2日清晨,張軫率部回師東渡白河,拼命援救魯道源,陳賡率其四縱及王宏坤十縱頑強阻擊。

62日晚,陳錫聯兵團趕至戰場,奉劉伯承命令仍企圖圍殲張軫兵團于白河東岸;3日淩晨,身陷重圍的魯道源部六千人突圍未果,該軍副軍長蕭本元、參謀長楊墨林,一八三師師長魏沛倉被俘,魯道源隻身逃回南陽。宛東之戰,至此鳴金收兵。

阜陽之戰,劉伯承以十萬大軍未能擊潰74軍58師九千人,已令毛澤東對劉伯承指揮大兵團作戰之能力頗有質疑;此次宛東之戰,劉伯承強要變更粟裕的原定計劃,企圖圍殲張軫兵團三個乙種軍,結果出動了陳士榘、陳賡、陳錫聯三個兵團十個縱隊,二十余萬人馬,取得了殲敵六千的輝煌戰果。此戰之後,劉伯承失去了毛澤東的信任;而華野、中野之間,陳賡、劉伯承之間,都開始互不信任,互相諉責。

在宛東戰役期間,529日,許世友山東兵團攻佔泰安,嘗試截斷津浦線;粟裕率葉飛兵團等六個縱隊61日南渡黃河,進入魯西南地區。

正在徐州等候劉峙交接的新任參謀總長顧祝同得悉粟裕南渡後,立即命令邱清泉整5軍、黃百韜25軍、林湛63軍、余錦源72軍、沈澄年75軍、周志道100軍等開赴魯西南地區,對粟裕形成圍殲之勢。

64日,尚未察覺危險的粟裕電令陳士榘在結束宛東之戰後星夜北上,配合葉飛兵團完成在魯西南地區殲滅邱清泉整5軍的原定目標;69日,粟戰神終於看清了形勢,他意圖讓陳士榘襲擊河南省會開封,吸引國軍西援,以助己擺脫困境。

當日,粟裕電告陳士榘,擺明目前敵我態勢,更指出陳兵團目前已到達通許,距開封僅1日行程,且開封國軍兵力薄弱;10日,陳士榘複電,雲裡霧裡胡說一通,對打開封隻字不提。

615日上午,走投無路的粟裕向毛澤東發電:

1、表示自己處境艱險,所謂全殲整5軍之美好計畫需要改機;

2、需要陳唐兵團圍攻開封,以破壞國軍戰略部署;

3、需要中野阻擊整18軍及鄭州整47軍。

未及等到毛氏回電,粟裕即命令陳士榘立刻掉頭攻打開封,此時陳部已過睢縣,接電後無奈掉頭奔赴西北。

617日上午,毛澤東回電同意陳唐兵團攻取開封,並指示中野秦基偉9縱負責阻擊鄭州孫元良整47軍東援,中野主力及華野宋時輪十縱負責阻擊胡璉整18軍北援。

粟裕接電後狂喜,為進一步減輕自己壓力,他複指示許世友立刻圍攻曲阜、兗州,以迫使顧祝同從魯西南分兵。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017