注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(五十八)顧祝同整軍經武 王耀武進退失據  

2016-05-28 02:06:27|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1948725日,顧祝同向蔣介石提出:

1、取消整編師編制,恢復軍及抗戰時期的三師九團制;

2、以綏靖區、整編軍為基礎組編若干機動兵團,兵團司令有指揮、人事、經理、補給之全權,以適應目前戰爭發展之需要;

3、在長江以南大規模徵召新兵,組建若干編訓司令部。

83日,蔣介石在南京召開全國軍事檢討會議,通過顧祝同所提各項意見。

說實話,白崇禧、顧祝同都比陳誠更適合出任參謀總長;早在1947年上半年,顧祝同接替陳誠指揮華東戰事時,他便提出將和平時期的三旅六團制,改為戰爭時期的三師九團制;而且,顧祝同除了與陳誠不睦外,幾乎與國民黨各派系均能融洽相處。

此次南京軍事檢討會議,確定劉峙徐州剿總建立四個機動兵團:

1、杜聿明第2兵團:轄邱清泉第5軍、舒榮12軍、高吉人70軍、邱維達74軍、周志道100軍;

2、黃百韜第7兵團:轄陳士章25軍、陳章63軍、劉鎮湘64軍;

3、李彌第13兵團:轄李彌第8軍、黃淑第9軍;

4、孫元良第16兵團:轄胡臨聰41軍、汪匣鋒47軍、胡長青99軍。

白崇禧華中剿總建立三個機動兵團:

1、張淦第3兵團:轄李本一第7軍、張文鴻48軍、魯道源58軍;

2、黃維第12兵團:轄覃道善第10軍、熊綬春14軍、楊伯濤18軍、吳紹周85軍;

3、宋希濂第14兵團:轄陳克非第2軍、楊幹才20軍、李渤28軍。

會後,王耀武再度向蔣介石提出,必須派74軍、100軍增援濟南;最終,蔣介石同意將74軍楊晶57師自青島空運濟南,將100軍趙堯19師由徐州空運濟南。

彼時,國防部保密局局長毛人鳳警告王耀武,84軍軍長吳化文有親共嫌疑,然此刻王耀武寡兵少將,只有秉持“用人不疑疑人不用”了。

返回徐州之後,杜聿明表示:

1、華東戰場,只保留鄭州、濟南、徐州三個駐軍城市,其它城鎮全部放棄,共軍攻擊這三地任何一處,則以邱清泉、黃百韜、李彌三兵團共25萬人與共軍尋求決戰,前提是三地守軍必須堅守至共軍銳氣受挫,師疲兵乏。

2、以孫元良、王耀武、馮治安兵團分別擔負駐守這三地之任務。

杜聿明的方案,得到蔣介石、顧祝同、劉峙的認可;華中的白崇禧亦表示大戰一起,華中剿總一定全力牽制劉鄧共軍。

對於濟南攻堅戰,國共雙方都認為需要一個月甚至更長。因此,在杜聿明的主導下,濟南決戰要求王耀武先堅守一周,盡最大力量消耗共軍實力;一周後,各路援軍北上與共軍在濟南城下決一雌雄。誰也沒想到,王耀武只守了8天,即告覆沒。那時,除了邱清泉兵團以外,黃百韜、李彌兩兵團甚至尚未完成軍需補充。(徐州剿總的四個機動兵團,有部分尚使用國械、日械,此次均更換為美械。)此乃後話,暫且按下不表。

話說此番國軍重整軍備,中原戰場兩大幹將邱清泉、胡璉失意已極,穩如泰山的兵團司令官職務,分別被黃埔一期的杜聿明、黃維所霸佔,二人氣憤不過,採取的方式亦如出一轍:告病回鄉。嘻嘻,共軍那邊有個姓許的,也告病回鄉。

國軍這邊緊鑼密鼓,準備著即將到來的濟南決戰。當然,最大的隱患正如時任青島警備司令的丁治磐所言:濟南地域太大,王耀武手中的兵力正規軍僅9個師,連同地方保安武裝共十萬人;而這9個師真正有較強戰鬥力的只有8月份空運去的74軍、100軍兩個師,曹振鐸的73軍戰力尚可,其餘的部隊就不能寄予厚望了。以如此單薄的兵力,能堅守濟南至少一個月?

為使許世友即刻攻濟的打算徹底化為泡影,同時不願在山東看人臉色,7月底,粟裕率領葉飛兵團南下皖北休整,陳唐兵團則繼續留在濟寧一帶休整。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017