注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(五十九)中秋夜 濟南城落彈如雨  

2016-05-29 04:59:13|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1948年的整個8月份,粟裕和毛澤東之間、粟裕和山東兵團之間,都在為濟南戰役的第一目的而爭論不休,粟裕堅持以打援為第一目的,而打援的目標為邱清泉;山東兵團則認為以攻佔濟南為首要;毛澤東亦捉摸不定;在整個8月份,粟裕未與在牙山“養傷”的許世友有任何聯繫,甚至825日召開的華野曲阜軍事會議也未通知許世友參加。

毛澤東此時也覺得粟裕太過分了,他秘密電召山東兵團副司令員王建安至西柏坡(王系許世友之死敵);王建安離開西柏坡後,親自趕往膠東牙山請許世友出山指揮濟南戰役。

98日,許世友致電粟裕,表示對粟裕在曲阜會議制定的攻濟方案有不同意見,粟裕方案:以宋時輪為攻城西集團總指揮,下轄孫繼先三縱、宋時輪十縱、傅秋濤魯中南縱、曾生兩廣縱、冀魯豫軍區第1、第3獨立旅及陳銳霆特縱,該集團為主攻部隊;以聶鳳智為攻城東集團總指揮,下轄聶鳳智九縱、袁也烈渤海縱,該集團為輔助攻城部隊;以周志堅十三縱為總預備隊;華野其他所有部隊共20萬人為打援部隊。

對此,許世友認為,濟南敵軍西守備區指揮官為吳化文,此人已有起義意圖,且城西守軍戰力遠不及城東守軍,為何要在城西部署10萬人,而城東只有5萬人?中共中央指定山東兵團擔負濟南攻城任務,為何周志堅成了預備隊,聶鳳智變成了助攻?!

粟裕很有趣,他先詢問宋時輪,西集團的兵力是否富裕?宋表示兵力不足。粟裕9日回電許世友:中央軍委確定攻打濟南首在奪取機場,而濟南機場位於城西;並要求許世友上任後,將作為總預備隊的周志堅十三縱也應用於城西宋集團。

11日,許世友到達青州中共華東局,經與毛澤東電報往返後,確定濟南戰役第一目的是攻克濟南,而不是粟裕的打援;以粟裕為阻援集團總指揮,許世友任濟南攻城總指揮;同時,毛澤東希望許世友對粟裕儘量尊重。

914日,王耀武飛南京,請求蔣介石同意將74軍、100軍至少其中一個軍完整空運濟南,以激勵全城將士士氣,否則,難有把握。最終,蔣介石同意將74軍全軍空運濟南。

然而,徐州剿總總司令劉峙直到17日,才開始執行將74軍空運濟南之命令。

1948917日淩晨點,這一天是中秋佳節,那晚,朗月當空,許世友下達了總攻命令。至今,濟南府仍流傳著一段評彈:“那一年中秋夜雲遮月光,濟南城炮火連天彈雨狂。”聽來,令人煞是傷感。

總攻開始後,聶鳳智自行將作戰令的“助攻”改為“主攻”,令粟裕、宋時輪惱怒萬分,而許世友未對聶鳳智的擅改軍令做出任何處理。此事真相為何,至今仍是歷史之謎。而粟裕讓宋時輪此次擔任主攻集團總指揮,除了宋識時務外,還有就是犒賞宋時輪在豫東會戰血戰邱清泉的出色表現。

濟南東大門的核心陣地是茂嶺山、硯池山,守軍是73王敬箴15師,戰前王耀武認為該陣地能堅守至少半個月,然而,17日清晨站在茂嶺山上的已是擔負“主攻”的聶鳳智。

15師第48團團長李樸陣亡、230團團長周羽同重傷,從這戰報,王耀武判斷共軍攻城的主攻方向不是城西,而是城東。

17日下午,74軍第一批援軍飛抵西郊機場,他們是58師劉炳昆172團的兩個營,王耀武命令該部匯合100軍趙堯19師,立即向茂嶺山、硯池山發起反擊。

917日晚,在宋時輪兵團的猛攻下,吳化文不支後退;終於,西郊機場進入了共軍炮火覆蓋範圍,戰機再也無法起降,74軍的後續部隊再也無法到達濟南。

18日全日,趙堯率19師全師及58師兩營對聶鳳智兵團展開誓死反擊,雙方寸土必爭;入夜,趙堯負傷,戰況極為膠著。

19日傍晚,王耀武終於確定共軍的主攻方向不是城東,而是城西,王耀武命令晏子風率領96軍全軍向城西共軍反擊,務必守住機場。

1948年9月19日深夜,濟南城西守備區總指揮、整編96軍軍長兼84軍軍長吳化文率其部三個師宣佈投共。

吳化文,其三妻林世英、妻弟林世昌均為共諜,二妻趙華珍則具軍統背景;

吳化文,中國歷史上最著名也是最無恥的“三姓家奴”。他16歲做馮玉祥的勤務兵,在馮玉祥的栽培下,步步高升;1930年,時任手槍旅旅長的吳化文隨韓複榘一起叛變馮玉祥,投奔蔣介石;1943年,時任新4師師長的吳化文率部叛國降日,受到岡村寧次接見,受任日偽第三方面軍總司令;1945年,日本投降,國共雙方都對駐守徐州的吳化文展開爭取工作,吳化文選擇依附國民政府;

1948919日,吳化文一生中最後一次叛變,葬送了濟南城,甚至葬送了中華民國。隨吳一起叛變的三位師長:楊友柏、趙廣興、何志斌。

投共後的吳化文被毛澤東任命為共軍第35軍軍長,三名師長分別受任103104105師師長;不久,吳部參加徐蚌會戰;1949423日,吳化文部第一個沖入南京城,次日,其104師將解放軍軍旗插上了中華民國總統府門樓;53日,吳部攻佔杭州,受任為杭州警備司令;其後,吳化文帶著三房妻眷一直在杭州逍遙;19624月,吳化文斃命時,任職中共浙江省交通廳長兼政協副主席。

有必要提一個人:84151師王玉臣團長。正是他冒死突出,提前告知王耀武吳化文叛變的消息,使王耀武有所準備,否則,濟南防線早已土崩瓦解。而在濟南城破後,王玉臣舉槍自盡。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017