注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(六十一)躊躇滿志 杜聿明欲襲濟南 圖窮匕見 許世友被革兵權  

2016-05-30 21:42:40|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜聿明的濟南決戰計畫,有勝算嗎?

以當時的邱、黃、李三個兵團出擊粟裕阻援集團,我想,至少不會輸之前的豫東之戰,之後的徐東之戰,都證明了這一點。豫東之戰,邱、黃、區三個兵團迎戰粟裕20萬人,最終獲勝,而李彌兵團戰鬥力在區壽年之上;徐東之戰,阻擊邱、李兩兵團的共軍也是20萬人,打成了平手,如果加上黃百韜,則共軍必敗。

但是,20萬共軍包圍碾莊,最終全殲了黃兵團;同樣,濟南會戰,20萬共軍包圍了王耀武,也獲得全勝。也就是說,蔣介石、杜聿明組織濟南會戰成敗的關鍵在於濟南能否堅守一個月,堅持到增援兵團擊潰粟裕,在濟南城下與許世友決戰;而要實現這個目標,除了吳化文不能叛變以外,至少也要把74軍調至濟南,100軍也到那就萬無一失;但缺了這兩軍,南線集團就難操勝算;這兩軍的作用,馮治安的兩軍替代不了,孫元良的兩軍同樣替代不了,只有孫馮兩部合力方可。

如此,杜聿明的濟南會戰計畫要想成功,

1、必須提前將74100軍空運至濟南,這樣,即使吳化文叛變,也未必撼動大局;

2、北上增援的不能只是缺少了74100兩軍的邱黃李,而應是邱黃李孫馮;如果必須留其中一個兵團駐守徐州或做總預備隊,那麼只有像後來的徐蚌會戰那樣,調華中剿總的黃維兵團加入華東戰事;但如果孫元良北調,則劉鄧共軍必然乘虛襲破鄭州。

綜上,可以大概得出結論,9月中下旬,邱黃李如期出發增援濟南,最終失敗的可能性較大,因為在他們擊潰粟裕之前,王耀武多半先倒下了,屆時,三兵團將遭遇整個華野的包圍,就像之後的徐蚌會戰那樣;除非王耀武得到加強。

蔣介石可算最大的匪諜,“敵人最不願意看到的事情,就是我們應該要做的事情”,這是盡人皆知的常識,74軍開始空運濟南後,粟裕五內俱焚,嚴命宋時輪不惜一切代價進攻,佔領機場,阻絕增援。可蔣介石在戰前百般敷衍,就是不同意增援濟南,莫非本是共黨奸細?

在台灣、在大陸,許多人認為王耀武是英雄好漢。竊以為,王耀武可以不選擇以身殉城,但他被俘後絕不應該配合共黨,屢屢煽動國軍將士放棄抵抗。蓋棺論定:王耀武者,苟且偷生,無恥之徒。

王耀武被俘後,曾致信吳化文:“兄為座上賓,弟為階下囚。”呵呵,王既是譏諷吳氏,恐怕也有冀望三姓吳救他脫困之意吧。


鑒於各部隊人員、武器、彈藥均已更新、充實,因此,濟南失守後,杜聿明迅速制定了佯攻濟寧、兗州,實攻濟南的《對山東共軍攻擊計畫》:

1、黃百韜、馮治安兩兵團沿津浦路北上佯攻濟寧、兗州;

2、邱清泉、孫元良兩兵團經由魯西南直插濟南;

3、李彌兵團駐守徐州;劉汝明部兩個軍負責保護津浦線南段安全;以李延年44軍為總預備隊;

4、華中剿總負責將共軍中野阻擊在平漢線以西;若中野主力越至平漢線以東,威脅徐州,則北上兵團以一部阻擊、牽制陳粟華野,主力南下會合華中部隊圍殲共軍中野。


該方案得到了白崇禧、何應欽、顧祝同、劉峙及徐州各將領的認可,獨馮治安部上下對將其調離徐州頗為不滿;106日,杜聿明飛赴北平,將該方案面呈蔣介石,獲蔣批准。(因彼時錦州戰事緊張,蔣人在北平)

當日,杜聿明命令孫元良16兵團放棄鄭州,劉汝明放棄開封,全軍向商丘集結;飛返徐州後,杜聿明召集全體將領,確定10156:00,邱黃孫馮四兵團全體出動。

該計畫能成功嗎?唯一的獲勝可能,只有建立在杜聿明判斷準確的基礎上:共軍惡戰濟南後,疲憊不堪,亟需休整,出其不意、猛虎掏心。杜的判斷準確嗎?只有天知道。只不過,有計劃總比沒計畫好;國軍能主動進攻總強於坐以待斃。關鍵是,黃維也好,馮治安也罷,他們的部隊中都有共黨,關鍵時刻反戈一擊,衛立煌、侯鏡如、吳化文之輩那還真是無處不在。

濟南戰役期間,粟裕與許世友的矛盾到了水火不容的地步,他致電毛澤東,指許世友部擅自將助攻改為主攻;將預備隊變為主力;驕狂跋扈,充滿軍閥作風。

922日,濟南戰事尚未結束,毛澤東即致電陳毅,令其返回華野處理許世友問題,陳毅老奸巨猾,以種種託辭始終不願東返;

924日,粟裕再電毛澤東,表示計畫下一步發動「淮海戰役」,殲滅駐守隴海路東段新安鎮的黃百韜第7兵團,佔領淮陰至海州之間的蘇北地區,與韋國清蘇北兵團連成一片;次日,毛澤東複電照準,並電告許世友,明確粟裕為華野全軍最高指揮官;同日,毛澤東令饒漱石、粟裕儘快召開整紀會議,統一作戰意志,調整內部關係;

9月25日,許世友將濟南第一團、濟南第二團的榮譽分別授予其嫡系九縱、十三縱後,黯然離開部隊,從此脫離一線戰場。

927日,毛澤東再電華東局書記饒漱石,命其至華野處理內部紀律問題;30日,陳毅分別致電毛澤東、饒漱石、粟裕,提出要對軍閥主義、本位主義、自由主義、官僚主義以最嚴厲打擊。

105日,饒漱石、粟裕在曲阜召開華野師長以上將領會議,確定將聶鳳智九縱調離山東兵團,由粟裕直轄;而在濟南戰役前後,向粟裕宣誓效忠的宋時輪,則率其十縱編入山東兵團;山東兵團副司令員王建安任代司令員,政委仍為譚震林。

此次會上,粟裕宣佈118日發動淮海戰役,全殲黃百韜兵團,佔領蘇北。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017