注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中共簡史之五:《孫文越飛聯合宣言》  

2016-06-15 18:27:53|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蘇俄自19216月大舉入侵外蒙古後,便與奉系軍閥張作霖處於劍拔弩張的態勢;為求解決中國問題,19228月,越飛使華,積極與唯一可和奉張抗衡的吳佩孚聯絡,表示可在武器、資金等方面支持吳佩孚統一中國,但吳氏堅持俄國必須從外蒙撤軍,承認外蒙屬於中國領土;對於中東鐵路的歸屬,吳佩孚同樣堅持必須交屬中國。經過多次磋商無效後,絕望的越飛經過馬林推薦,轉而將突破僵局的希望寄託在孫中山身上。

1923115日,支持孫文的許崇智、沈鴻英、楊希閔、劉震寰等粵、桂、滇各路軍閥所組成的聯軍擊敗陳炯明,佔領廣州。

126日,孫文與蘇俄駐華大使越飛經過反復談判後,終於在上海法租界莫里哀路孫文寓所正式簽署《孫文越飛聯合宣言》,並以英文形式發表於上海《大陸報The China Press

1、 孫文、越飛皆認為共產黨主義及其組織、制度,均不可引用於中國;

2、 孫文、越飛皆認為當前中國最重要、最迫切之問題,乃在於謀求國家之統一,及該統一國家獲得政治、主權之完全獨立。為實現此項事業,越飛向孫文保證,中國當得到俄國最摯熱、最大之援助。

3、孫文要求越飛切實聲明1920927日加拉罕第二次對華宣言各項原則;越飛除重申加拉罕宣言並向孫文確認:俄國政府準備且願意根據俄國拋棄帝政時代對華一切條約及強奪權利之基礎,另行開始中俄交涉;

4、關於中東鐵路問題,應在國民黨統一中國後,舉行適當之中俄會議始克滿意解決;目前,孫文同意現行鐵路管理法,日後之協商亦不得損害俄國之真實權利及特別利益;

5、關於外蒙問題,越飛向孫文承諾:俄國現政府決無亦從無欲在外蒙實施帝國主義政策,或使其脫離中國之意思與目的;孫文認為俄國軍隊不必立時由外蒙撤出。

筆者按:孫文為求稱雄中國,不惜將外蒙及中東路主權拱手相讓於赤俄;其教徒蔣介石日後為求江山一統于蔣氏旗下,亦將東三省拱手讓於倭寇;抗戰勝利後,複將外蒙、旅大割讓於赤俄。中國國民黨,較之北洋軍閥,差之遠矣。

19236月,中共三大在廣州召開,馬林又帶來了莫斯科的最新指示:全體共產黨員都必須加入中國國民黨,以協助國民黨實現國民革命為首要任務。

這再度引發了中共內的巨大混亂,張太雷、瞿秋白二人表示一切服從莫斯科,陳獨秀不知所云,張國燾、蔡和森、毛澤東則均表強烈反對。在馬林、陳獨秀壓力下,舉行投票表決,結果為8:8;最終,陳獨秀行使總書記權力,終於通過全體共產黨員都必須加入中國國民黨。

但哈爾濱代表陳為人卻在此時提出,他投票贊成全體中共黨員均應加入國民黨,只因出於對陳獨秀的尊重,如果僅考慮個人立場,他實際不贊同。形勢頓有逆轉之勢,最終,陳獨秀提出妥協案:中共加入國民黨後,應組成黨團,一致行動,以體現政治獨立性。

中共三大,選舉出新的領導層:陳獨秀、李大釗、蔡和森、毛澤東、瞿秋白。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017