注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中共簡史之九:廖仲愷遇刺身亡 郭松齡血濺遼東  

2016-06-20 00:58:13|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鑒於鮑羅廷、加侖二人間鬥爭不斷,分歧日增,莫斯科選擇了支持鮑羅廷。廣州國民政府成立後,即將加侖調回國,由季山嘉接任蘇俄軍事顧問團團長。

1925820日晨,廖仲愷在廣州遇刺身亡。鮑羅廷宣佈由汪精衛、許崇智、蔣介石組成特別委員會審理廖案;25日,特委會認定胡漢民有重大嫌疑,汪精衛、蔣介石均欲捕殺胡漢民,然國民黨內支持胡氏者甚眾,皆以為若無鐵證,實難服眾,鮑、汪、蔣遂決定將胡漢民軟禁於黃埔軍校;

920日,蔣介石又誣指許崇智勾結陳炯明,企圖叛變,又有與胡漢民合謀刺廖之嫌;23日,許崇智被迫辭去軍事部長及粵省主席職務,避往上海英租界;102日,鮑、汪、蔣決定將胡漢民放逐至蘇俄考察。

對於胡漢民、許崇智連續被罷黜,陳獨秀認為鮑羅廷及其操縱下的中共廣東省委過多介入國民黨的政治風雲,胡、許都不是什麼右派;維經斯基則認為,如果胡漢民確與廖案有關,則應在廣州將其嚴懲,若胡漢民非刺廖主謀,則應還其清白,現今鮑羅廷要求共產國際將胡氏長期軟禁在莫斯科,此舉實在荒唐;而鮑羅廷本人則認為他實施的是“革命的專政”。

在廣州血案頻發、驚心動魄之際,在上海的中共中央,則奔忙於浪漫之愛情。原來,中共中央宣傳部長彭述之與婦女部長向警予勾搭成奸,以致向警予的丈夫蔡和森無法和彭述之共事;張國燾、瞿秋白藉此發難于彭述之,陳獨秀則對彭述之採取寬宥態度,令彭感激涕零。此後,蔡和森赴莫斯科排解心情,恰遇李立三之嬌妻李一純,遂共度愛河。

廣州胡、許事件後,國民黨終於走向了分裂之路。19251116日,林森、居正、鄒魯、張繼、謝持、葉楚傖、覃振、沈定一、茅祖權、傅汝霖、邵元沖、石瑛、石青陽13名國民黨中執委、中監委在北京西山孫文靈柩前集會,公開宣佈反俄反共。其中,沈定一為中共創始人之一,張繼則是陳獨秀、李大釗等中共領袖加入國民黨的入黨介紹人。史書稱其為「西山會議派」,孫科、戴季陶等亦為西山會議派的政治主張喝彩鼓掌。

192511月,奉系幹將郭松齡、李景林、闞朝璽等與馮玉祥聯絡,共同發動反奉戰爭,得到蘇俄極力支持。

1121日,郭松齡誓師灤州,率7萬餘人進軍山海關;

1130日,郭部攻佔山海關;然而,就在同日,馮玉祥卻命令其張之江第一軍宋哲元第4師對熱河都統闞朝璽發起進攻;121日,馮部岳維峻第二軍鄧寶珊第7師、孫岳第三軍徐永昌第1師進犯天津,直隸督辦李景林被迫應戰;125日,宋哲元佔領熱河;馮玉祥不派兵出關增援郭松齡,反而襲擊友軍李景林、闞朝璽,迫使李、闞重新效忠張作霖,而關外的郭松齡反而成了孤軍奮戰。

127日,郭松齡攻佔錦州,14日攻佔營口;21日,郭軍與得到日本關東軍全力支援的張作霖在巨流河決戰,24日兵敗被俘,25日,郭松齡夫婦被槍決。

就在郭松齡兵敗身亡之時,馮玉祥經過苦戰終於攻佔天津。為求打垮張作霖奉系,確保其外蒙古及中東路利益,蘇俄向馮玉祥部派遣了數百名軍事顧問,向馮提供的武器、金錢甚至超過了對廣州國民政府的援助。

19251231日,吳佩孚宣佈聯合張作霖、張宗昌,共同討伐赤匪馮玉祥。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017