注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中共簡史之十:國民革命軍第七軍  

2016-06-21 21:11:42|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19261月,華北戰雲密佈之時,國民黨二大于廣州隆重召開,宣佈開除林森、張繼、謝持、居正、鄒魯、石瑛、覃振、石青陽、茅祖權、沈定一等十委員國民黨黨籍,對戴季陶則提出警告促其猛醒,不可再誤

廣西軍人李宗仁、黃紹竑、白崇禧等,於1923年底由李濟深介紹,宣誓加入國民黨,自次年5月至19257月,相繼擊潰陸榮廷、沈鴻英、唐繼堯等滇桂軍閥,統一廣西;並於192510-12月多次派軍傾力協助廣州國民政府統一廣東。

在國民黨二大縱橫捭闔、春風得意的鮑羅廷,希望共產黨能夠轉化成為國民黨中的左派;而陳獨秀則掙紮於謀求獨立。

在鮑羅廷的操縱下,蔣介石通過二大,終於成為國民黨中常委,並兼廣州衛戍司令;蔣介石在二大上發表了呼籲北伐的演講,認為一年之內可以打到武漢。

然而,此時蘇俄的軍事重心已轉移至馮玉祥部隊,季山嘉警告汪精衛,不得鼓動北伐因此,二大決議中再無北伐內容。

此次國民黨二大,有一件很有趣的事:鮑羅廷、汪精衛、蔣介石等心目中的反動分子胡漢民,以最高票當選中常委!

國民黨二大結束後,汪精衛、譚延闓等於126日造訪廣西;隨後李宗仁派黃紹竑、白崇禧赴粵,19263月,兩廣皆統一於廣州國民政府旗下,廣西軍隊改編為國民革命軍第7軍。時駐粵國軍共計六個軍71個團,第七軍則有21個團。李宗仁等認為在粵各軍除何應欽第一軍19個團、李濟深第四軍14個團外,其餘四個軍皆戰力低下。

注:廣東部隊每團為三營九連,第7軍為每團三營十二連。因此第7軍全軍有4萬餘人,而廣東六個軍總和尚不足10萬人。

在國民黨二大開幕之前,鮑羅廷要求中共中央發表聲明,嚴厲譴責西山會議派;陳獨秀則無意於捲入國民黨內訌,並向莫斯科建議撤換鮑羅廷。因此二大甫一結束,鮑羅廷即返俄述職。然而,就在他離粵期間,廣州政局發生重大震盪。

192627日,季山嘉就北伐問題以及蔣介石是否適任國民革命軍最高指揮官,與蔣氏進行了懇談。季山嘉要求廣東的革命軍由蘇俄海運至天津,支援北方的馮玉祥;對於蔣介石關心的北伐問題,季山嘉認為國民革命軍在政治、軍事素質,兵力、火力對比上,均無法與北洋軍閥抗衡。

此後,廣州城裡傳播著一條八卦:俄國人把蔣介石運到天津支援馮玉祥是個障眼法,實際上是要蔣介石享受胡漢民一樣的待遇,流放至西伯利亞。

廖仲愷去世後,黃埔軍校黨代表的職務由汪精衛接替,於是,汪氏經常至軍校發表演講,並關心校務。這本很正常,可生性多疑、野心勃勃的蔣介石,卻認為這是汪精衛勾結季山嘉,企圖剝奪其軍權之前奏。

29日,蔣介石向汪精衛請辭軍委會委員、廣州衛戍司令二職,汪氏予以慰留,僅表示由第一軍第2師師長王懋功暫時代理廣州衛戍司令職務。

219日,蔣介石致長信于鮑羅廷,希望他儘快回返廣州;當日,蔣氏與季山嘉會晤,提出去蘇俄學習、長駐。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017