注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(六十七)廖運周叛變 黃維被圍雙堆集 智鬥郭汝瑰 杜聿明成功西撤  

2016-06-03 01:42:53|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19481125日,由於黃維已多年脫離一線戰場,對於軍情處置猶疑呆板,加之蚌埠的李延年、劉汝明怯懦避戰,導致十二兵團被共軍中野七個縱隊、華野兩個縱隊包圍於雙堆集。當日深夜,蔣介石命令黃維向東南方向進攻,打通與李延年的聯繫;命自徐州南下的邱清泉、孫元良兩兵團,不惜一切犧牲,進攻宿縣,同時解黃維之危;

蔣複令宋希濂14兵團立即增援徐蚌戰場;宋希濂飛至武漢,經與白崇禧反復協商後,白氏同意該兵團楊幹才20軍、李渤28軍,自襄樊出發,增援徐蚌,但兩軍自襄樊乘船由漢水抵武漢,再由長江至南京,搭津浦線至蚌埠時,黃維兵團已全軍覆沒了。此乃後話。

26日,黃維終於發現本兵團已被共軍包圍,而李延年、劉汝明在固鎮寸步不動;他下令全軍次日突圍。85110師師長中共黨員廖運周主動向黃維請纓,願為兵團前鋒,黃維喜之,為其配屬大量重武器;27日清晨,110師一舉突圍成功,18軍、10軍等立即跟進,當即遭到共軍伏擊,損失慘重;當日下午,廖運周與兵團失去聯繫;傍晚,共軍廣播:“蔣軍85軍廖運周110師起義了!”

27日,邱清泉、孫元良兩兵團繼續向華野共軍展開猛攻,雙方均傷亡慘重;而南線的李延年第六兵團、劉汝明第八兵團五個軍在華野五個縱隊的壓迫下,不北而南,向蚌埠撤退。當晚,南北各路國軍得悉85軍廖運周110師叛變,黃兵團已身陷重圍,無不惴惴。

1128日,杜聿明至南京,向何應欽、顧祝同請求放棄徐州,以黃維兵團吸引共軍,他率領邱清泉、李彌、孫元良三兵團向豫東永城撤退,經皖西北撤至淮河以南,以為將來南京保衛戰保留實力;他並請求顧祝同為之保密,行軍路線可告知蔣介石,但戰略意圖不可告蔣,而對國防部作戰廳長郭汝瑰連行軍路線也不可告知。但杜聿明將此計畫事前通報了白崇禧,希望如果無法經由阜陽撤退至淮河以南,他預案趁豫東共軍兵力空虛,由豫東撤退至武漢,再由武漢撤至南京,白崇禧表示若走豫東路線,他可派張淦、張軫兩兵團出豫東,接應杜集團南下。

當日南京的軍事會議上,匪諜劉斐、郭汝瑰提議杜聿明集團經由蘇北至蚌埠與李延年會合,再北上解黃維之圍,杜聿明詭笑而不答;

隨後杜氏向蔣介石單獨彙報了行軍路線,在蔣同意後,杜聿明當晚飛回徐州,次日清晨,劉峙率剿總司令部飛遷蚌埠;

28日晚,杜聿明與邱清泉、李彌、孫元良三人確定,29日對共軍發動猛攻,30日晚,徐州剿總所有部隊經豫東永城向阜陽撤退;各部帶足7日給養、500公里油料,在到達阜陽以前,中途一律不補給;凡無法帶走的物資,皆於燒毀。

但孫元良部隊29日並未對共軍發起佯攻,30日清晨便開始向西撤退;導致邱清泉、李彌兩兵團亦不得不隨之西撤,全軍秩序混亂;十余萬徐州百姓亦跟隨杜集團一同撤退,這大大遲緩了國軍的行軍速度。

1127日廖運周叛變,雖然令12兵團頗為狼狽,但該兵團畢竟是精銳之師,28日,重新整理之後,繼續向固鎮方向攻擊前進,在黃兵團各部捨身忘生的攻擊下,劉鄧中野漸顯不支之勢;

為挽救中野的頹勢,1130日,毛澤東指示由粟裕統一部署淮海戰役,但在名義上由陳毅、鄧小平總負責。

粟裕決定除成鈞七縱、陳銳霆特縱外,再增派周志堅十三縱加入雙堆集戰役;同時,粟裕得到中共中央轉自郭汝瑰的情報:杜聿明將從兩淮地區撤往蚌埠或江南。

鑒於李延年、劉汝明兩兵團始終在固鎮、蚌埠間按兵不動,或佯動,粟裕遂決定自南線集團中抽調滕海清二縱、宋時輪十縱、胡炳雲十一縱至宿縣以北阻擊杜聿明集團,南線僅保留華野王必成六縱、中野陳再道二縱、豫蘇皖軍區張國華兩獨立旅繼續在宿縣以南監視李延年集團;其餘1348912、魯中南、兩廣等八個縱隊,集結埋伏于徐州東南雙溝一線,準備圍殲杜聿明集團。

1130日,蔣介石得知胡璉此刻並不在雙堆集,而在上海“養病”,乃令其速至南京;見蔣後,胡璉表示願飛至雙堆集協助黃維。匪諜郭汝瑰乃胡璉好友,勸其莫往,胡璉慨然曰:“此生願做曾國藩,臨難毋苟免”;當晚,胡璉拜訪老長官聯勤總司令郭懺,以家小託付之。

1130日,蔣介石再與宋希濂聯繫,令其部陳克非第2軍增援徐蚌2軍集結後,白崇禧下令剿總兵站不得向第2軍給予任何補充,並命張淦兵團封鎖漢江阻止該軍東下。

121日下午,被毛澤東稱為“狡如狐猛如虎”的胡璉飛入雙堆集。

19481130日晚,杜聿明集團在徐南虛晃一槍後,成功騙過粟裕,軍民三十餘萬全部撤離徐州,向豫東永城進發;

121日淩晨,粟裕得報杜集團可能向西撤退;至上午,粟裕確認杜聿明未從兩淮路線南撤,正全部向豫東撤退;粟裕立命袁也烈渤海縱由碾莊西進徐州;同時命宿縣以北部隊、徐東南部隊,數十萬大軍對杜集團展開瘋狂追擊;

121日晚,袁也烈進駐徐州;與此同時,陳毅向粟裕報告:胡璉已至雙堆集。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017