注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(七十二)黃百韜與白崇禧  

2016-07-14 23:51:24|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、關於運河浮橋:

許多人說,黃百韜很愚蠢,未在運河架設浮橋,導致大軍無法及時撤退;實際上,黃百韜撤離新安鎮乃是軍事機密,若自行在運河大造浮橋,那不是告訴共產黨,我要撤退了嗎?

黃百韜不造浮橋,除了守密外,還有兩個原因,一則,運河的北面是馮治安部駐守,該部兩個軍戰鬥力再差,只要守住1-2天,七兵團即可安全渡河;二則,運河西岸乃是李彌兵團駐防,只要李彌不撤退,共軍便無法包圍七兵團。

很遺憾,最高當局及馮治安本人都懷疑何基灃、張克俠是共党,而馮治安更是有真憑實據的,但馮治安沒有及時逮捕何、張,更未向上級彙報;劉峙的無能,倉皇失措,中了共軍的誘兵之計,導致李彌西撤。這才是黃兵團被圍的關鍵原因。怎能指責其未建浮橋?

當然,黃百韜也非全無過失,他11月4日在徐州接到自新安鎮西撤的命令,5日回到新安鎮后,又接到原地等待44軍、100軍一起撤退的命令,他此時應當考慮到44軍西撤,必然會驚動共軍,大軍動向機密性已喪失;且運河鐵路橋,25、63、64三個軍7萬人可以一日內通過,再增加兩個軍4萬人呢?更不幸的是,隨同44軍一起出現在黃百韜眼前的,還有海州的警察、憲兵,以及兩三萬平民,未建浮橋的問題,一下子凸顯出來;而何基灃、張克俠59、77兩軍的叛變,將這一問題更是無限放大。

三、關於白崇禧:

白氏之子白先勇,常年來為其父開脫,表示其父未派軍增援徐蚌,乃是因為華中兵力薄弱,一旦大舉抽調兵力,華中將陷不守。

是這樣嗎?我們來看看徐蚌戰前華中剿總的兵力:

1、張淦第三兵團七個師:(駐豫南)

李本一第7軍、張光瑋48軍、魯道源58軍;

2、夏威第十兵團四個師:(武漢至安慶江防)

譚何易46軍、馬拔萃56軍;

3、黃維十二兵團十二個師:(駐豫南)

覃道善第10軍、熊綬春14軍、楊伯濤18軍、吳紹周85軍;

4、宋希濂十四兵團八個師:(駐豫南鄂北)

陳克非第2軍、劉平15軍、楊幹才20軍、李渤28軍;

5、張軫十九兵團七個師:(駐豫南)

趙子立127軍、辛少亭128軍;

6、另:陳明仁29軍三個師(全部為新兵)駐武漢,倪祖耀97軍兩個師駐鄂東。

華中剿總共17個軍43個師116日黃維十二兵團11個師開赴徐蚌(85216師留駐武漢);10日,黃百韜7個師碾莊被圍;15日,宿縣被劉鄧共軍佔領,徐州蚌埠間聯繫被切斷,中原共軍作戰企圖已很明朗;22日,黃百韜覆沒;25日,黃維在雙堆集被劉鄧共軍所困;27日,85110師師長廖運周叛變,黃維突圍計畫破滅,其部9個師被共軍包圍(1849師在包圍圈外);11月底,宋希濂部20軍、28軍增援黃維,12月中旬到達蚌埠,黃維已覆沒。

很想問白氏父子幾個問題:

1、如果張淦、黃維兩兵團按原計劃於111日一起東進,戰局會怎樣呢?

2、如果黃百韜兵團被圍後,張淦、宋希濂兩兵團立刻東進呢?

3、夏威、徐啟明、張軫、霍揆彰等部五個軍守不住湖北嗎?誰來進攻他們呢?

徐州剿總的任務是殲滅陳粟華東45萬共軍,華中剿總的任務是殲滅劉鄧中野15萬共軍。彼時,劉鄧所部野戰軍全數集結于徐蚌之間,白崇禧所部17個軍43個師,卻只有4個軍11個師出現在徐蚌戰場無論如何,白崇禧是無法面對中華民國歷史的,是無法堂堂然立於青天白日滿地紅旗幟之下的,這是白先勇如何詭辯都不能掩蓋的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017