注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

風雨下鐘山(七十三)李宗仁和美國  

2016-07-15 17:27:02|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、李宗仁和美國

白崇禧在1029日晚,尚非常願意指揮徐蚌會戰,30日拂曉卻已登上返漢的飛機,突然拒絕指揮,此後並對蔣介石處處掣肘,這半日之內的天翻地覆,是因白氏奉到李宗仁的指示;而李宗仁之所以有意讓效忠於蔣介石的部隊全部覆沒于徐蚌戰場,則是受到美國駐華大使司徒雷登、美軍陸軍副參謀長魏德邁的授意,但很遺憾,李宗仁並未直接與美總統杜魯門取得聯繫;

效忠于蔣介石的部隊在東北、華北、華東覆沒後,李宗仁如願登上總統職位,但美國人卻以大陸黃金、外匯均已轉運臺灣,李宗仁僅是代總統,蔣介石仍是實際操縱者為名,拒絕支持李宗仁政權。

19494月,共軍佔領南京,所有外國駐華使館全部隨國民政府遷往廣州,唯獨美國大使館留駐南京,亟盼與新政權取得共識;1949818日,毛澤東發表《別了,司徒雷登》,文中對美政府極盡嘲諷,美國左翼政客企圖聯共之幻想徹底破滅,被迫離開中國。

韓戰爆發後,美國政府開始扶植蔣介石政權,馬歇爾、史迪威、司徒雷登等親共左傾分子,在美國政壇逐漸式微,艾森豪為代表的右翼成為主流勢力。

若站在蔣介石的立場,可說李宗仁、白崇禧是中華民國的千古罪人;若站在中華民國的立場,則蔣介石之罪惡遠甚于李宗仁,與蔣先生一時瑜亮者,惟馬歇爾莫屬。

綜觀中國民國歷史,若無李宗仁之助,北伐、清黨,蔣介石皆無任何成功可能;然北伐功成,蔣氏便急謀剪除李宗仁,終令國民革命功敗垂成。

19476-7月,蔣介石命陳誠三度至北平,希望李宗仁以北平行轅主任兼掌東北,均被李氏拒絕。蔣介石為何不親至北平,與李氏促膝面談?戰略上,李宗仁主張國軍退守北寧線(關外為山海關-瀋陽鐵路),蔣介石認為長春系東北第一大城市,前偽滿國都所在,國際觀瞻,堅持不可放棄;人事上,李宗仁顧慮蔣系將領不服從指揮,蔣介石本人亦必會越級指揮。蔣介石是否應設法打消李宗仁的重重顧慮?這是陳誠能解決的嗎?

蔣介石不願放棄長春,是不願承擔丟失大半個東北之責任;以一人之私,而令國家蒙難;其後,欲退亦不可得,數十萬將士亡命於關外真正兇手,中共乎?蔣先生乎?

19482月,衛立煌接替陳誠出任東北,蔣介石令衛氏率東北全軍退守北寧線,放棄東北其它地區,結果共諜衛立煌百般推諉,拒不撤退,陷東北國軍四十萬人於覆沒;

19485月,蔣介石設立徐州、華中兩剿總,李宗仁認為應只設一個指揮機構,實在要一分為二,也應讓白崇禧擔負徐州剿總,然蔣氏拒之;10月,蔣氏又令白崇禧統一指揮,結果李、白拒不從命。

抗戰勝利後,蔣氏自以為有美、俄之支持,蔑視中共力量,斷然將國軍由430萬裁減至230萬,導致兵力嚴重匱乏;受降之時,令日軍集中于若干大中城市,導致華北、華東大部分城鎮,及鐵路、公路沿線據點大多被共軍搶佔;而李宗仁一再提醒蔣介石、何應欽,應命全部日軍原地駐守,等待國軍前來受降,若共軍來襲,應授權日軍可自衛。對此,蔣介石置若罔聞而對於共軍的肆意挑釁,蔣介石不但不立即施行總動員,全力剿匪,反而邀請馬歇爾來華,施行和平調停,冀以外力,不戰而勝之,結果馬歇爾氏一味袒護中共,革除親國民黨之駐華大使赫爾利,代之以左派的司徒雷登;

19467月,馬歇爾宣佈對國民政府實施全面軍火禁運,蔣介石終於弄巧成拙。

凡此種種,蔣介石氏,誠中華民國第一罪人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017