注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

陳慧嫻--千千闕歌  

2016-08-19 04:47:22|  分类: 影評樂評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小窗口播放

陳慧嫻--千千闕歌



陳慧嫻是我青春年少回憶的一部分,她也是我最喜愛的歌手之一。一直以來,我都認為陳慧嫻是一個人淡如菊,與世無爭的人;她在1989年告別演唱會的淚水,歷歷如昨。今日看了陳魯豫對陳慧嫻的專訪,才知道直到今日,陳慧嫻其實仍對「無冕歌后」的音樂人生抱有憾恨。

陳慧嫻自1984年出道之後,金曲不斷,但一直被梅艷芳所壓制;1988年,陳慧嫻的《傻女》、《人生何處不相逢》好評如潮,大受樂迷歡迎,可當年的勁歌金曲第一名卻被葉倩文《祝福》奪得;

1989年,陳慧嫻宣佈將於次年赴美國紐約州雪城大學攻讀心理學;當年7月,陳慧嫻推出《千千闕歌》以向歌迷告別;8月,梅艷芳推出同曲異詞的《夕陽之歌》,但銷量與美譽度均遠不及《千千闕歌》。幾乎所有人都認為TVB在年終的頒獎禮上,無論從人情,還是歌曲本身品質哪方面考量,都會將年度最佳女歌手及最佳金曲頒給陳慧嫻和她的《千千闕歌》。

然而,年終的贏家是梅艷芳。陳慧嫻對陳魯豫說,當時她坐在台下,聽到頒獎嘉賓宣佈梅艷芳蟬聯歌后,《夕陽之歌》亦擊敗《千千闕歌》奪得最佳金曲時,心情極為惡劣;當看到梅艷芳滿面笑容接過歌后獎杯,陳慧嫻已無法在台下聽梅艷芳說什麼得獎感言,立即起身退場,寶麗金唱片公司所有人員亦隨陳慧嫻一起離場,這一幕,負責直播的TVB卻並未播出。

隨著陳慧嫻帶著蒼涼的心情遠赴大洋彼岸,她也成為了永遠的「無冕歌后」。

很奇怪,我最喜愛的另一位歌手陳百強,一生中也從未問鼎歌王寶座,但我喜歡他的作品要遠遠超過一直壓制他的譚詠麟、張國榮。

對了,陳慧嫻與林憶蓮竟然是中學同班同學。這個班的學生真是太有福了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017