注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中國電視歌唱比賽之一:超級女聲  

2016-09-03 20:08:29|  分类: 影評樂評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

張靚穎Loving you ---2005超級女聲


非常討厭“選秀”這個詞;不知道,是港台日韓歐美哪一路神仙率先喊出此名詞的;如果說汙名化,“選秀”這詞就是。

中國歷史上的選秀,是滿清宮廷的嬪妃選拔;如果是舶來品,則可能源自Talent show,那就有作秀的意思了。

中國大陸的音樂電視比賽,最早始於1984年的「全國青年歌手電視大獎賽」,主辦方是CCTV


1980年代的著名參賽選手有彭麗媛、董文華、關牧村、毛阿敏、韋唯等;1990年代有宋祖英、蔡國慶、朱哲琴、毛甯、孫悅、陳明、林依輪、韓紅、滿文軍等;2000年代有譚晶、薩頂頂、金潤吉、譚維維、姚貝娜等人。


央視青歌賽,參賽曲目基本都是讚美中國共產黨的,也就是後來俗稱「紅色歌曲、主旋律歌曲」,評委也都是又紅又專的、偉大而崇高的革命藝術家。因此,該賽事是與中國社會脫節的,在坊間基本無人關注。


2004年,湖南衛視創立「超級女聲」電視比賽。平心而論,第一屆超級女聲參賽者水準低下,但因採取評委與觀眾綜合評判的方式,令中國觀眾突然發現自己居然有投票的權利,該屆比賽依然一炮而紅,成為極受關注的電視節目。


2005年的第二屆超級女聲,則創造了人類歷史上無法再現的奇跡,該屆賽事成為全民的狂歡。成都賽區的張靚穎、李宇春、何潔等人的驚豔表現,是該屆賽事永遠的傳奇故事。


李宇春登上了美國《時代週刊》亞洲版的封面;美國國務院則表示張靚穎小姐為英文歌曲及英語文化在中國的傳播,做出了非凡而劃時代的貢獻;洛杉磯市政府則授予張靚穎「洛城榮譽市民」的頭銜。


但歐美主流媒體將觀察點聚焦在:這是中國五千年歷史上第一次普通人民有權選舉出自己心目中的英雄,超級女聲受到如此狂熱的歡迎,這充分顯示中共一貫宣稱“中國人民不喜歡民主選舉,一黨統治乃是中國人民自己的選擇,投票選舉不符合中國的國情”等等,正是徹頭徹尾的謊言!


2007年起,超級女聲被中共當局禁止製作;被禁原因,公開的理由是此等選秀節目低級庸俗,鼓吹一夜爆紅,對社會風氣造成極大不良影響。


我不排除,中共領導人中確實有些人認為該節目低級庸俗;但其它三個原因也絕不能忽視:

1、西方國家紛紛以超級女聲的火熱,來諷刺中共政治制度,冀以推動中國大陸的民主浪潮;

2、2005年之前,要想成為優秀的職業歌手,必須參加央視青歌賽;在樂壇是否有地位,必須以是否能登上央視春晚作為標準。2005年起,這一切都土崩瓦解了,中央電視台因此發動一切它能動員的勢力,打壓、貶辱超級女聲;

3、2005年之前,一個有才華的音樂愛好者,必須求某唱片公司有天降伯樂,慧眼識彼;或有某星探突然發現該人的潛質;下作者,則賣身甘心被潛規則,而使自己有機會成為歌星。2005年之後,這一奉行半個多世紀的遊戲規則被顛覆了。張靚穎、李宇春等人,不需要任何唱片公司的垂青,輕輕鬆松便將這些公司力捧的紅星們打得體無完膚。於是,唱片公司、娛樂文化公司們,與中共主旋律相唱和,大肆宣揚選秀節目之種種不堪,非除之而後快。


但湖南衛視也畢竟不是毫無背景的,在當局宣佈限娛令的同時,也同意湖南衛視舉辦「快樂男聲、快樂女聲」來取代超級女聲,但不允許每年舉辦,限定每三年舉辦一次。


關於一夜爆紅:該季比賽有逾15萬人參賽,最終能稱得上“爆紅”二字者,不過四人。能在平均近四萬人的競爭中,經歷半年的鏖戰而名列榜首,最終是靠能力,還是運氣?那些施盡下流詞彙貶辱“一夜爆紅”的專家、高官們,以及妄自跟風自以為正義的媒體,你們誰有本事在四萬人中一舉摘桂?!


視頻簡介:

2005年超級女聲,21歲的張靚穎演唱的幾乎所有歌曲,都成為傳世佳作;而憑籍Loving you美妙而令人傾倒的海豚音贏得「海豚張」的美譽,一舉成為華語樂壇的超級巨星。



小窗口播放
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017