注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中華民國史三:府院之爭  

2017-02-13 21:27:35|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1914年731日,一戰爆發;815日,日本對德國最後通牒:必須將膠州灣租界地全部交還中國,德國政府必須無條件地將青島交由日本暫管,德國陸海軍撤出中國。

德國回復道:“可以考慮把青島交還中國,但是日本也應將台灣交還中國。”


823日,日本對德國宣戰;隨後,5萬日軍在山東登陸,對青島的5千德軍發起進攻;117日,德軍投降;1116日,日軍佔領青島。在此期間,日軍佔領了膠濟鐵路全線及山東省會濟南。


隨後,袁世凱政府要求日本軍隊退出山東;1915118日,日本提出《二十一條》作為回應,旨在使中國成為日本之附屬國;經過反復交涉,袁世凱政府於59日,與日本簽訂《民四條約》,對比二十一條,日本稍稍做了讓步。


915日,陳獨秀在上海創辦《新青年》雜誌;此後,胡適、周作人兄弟、李大釗等紛紛加入,掀起新文化運動。


19151212日,袁世凱宣佈中華民國改稱“中華帝國”,自稱“洪憲皇帝”;

1225日,蔡鍔、唐繼堯、李烈鈞等在雲南昆明通電全國:“誓與民國同生死,誓與四萬萬同胞共生死;擁護共和,反對帝制,中華民國萬歲!”,護國戰爭爆發。


袁世凱宣佈稱帝,其嫡系段祺瑞、馮國璋、曹錕、張勛等人均不支持,奉命入川與蔡鍔作戰的吳佩孚、馮玉祥等北洋軍將領均暗中與護國軍相聯絡;


1916127日,貴州劉顯世宣佈加入護國軍;315日,陸榮廷宣佈兩廣獨立。


66日,眾叛親離的袁世凱,憂懼病亡;護國戰爭結束。5個月後,蔡鍔病逝。

袁世凱死後,副總統黎元洪依法繼任總統;國會復會後,補選馮國璋出任副總統(常駐南京);段祺瑞出任國務總理。

1916年7月,黃興歸國;孫文與黃興會晤後,725日,孫文宣佈:因袁世凱政權已終結,故中華革命黨停止一切黨務。孫文的表態,令孫、黃得以言歸於好;10月,黃興病逝;


由於當時的中國人尚不能瞭解真正的政治文明,因此,對於總統和內閣總理,倒底誰是有實權的國家領袖,誰是象徵意義的國家元首,二者間如何相處,一切,都顯得那樣艱難跋涉。

黎元洪與段祺瑞之間的府院之爭愈演愈烈,最終,因為是否應對德宣戰而鬧的水火不容。
1917315日,俄國爆發二月革命,沙皇宣佈退位,俄國實現初步民主。此前一直糾結於是否參加歐戰的美國,鑒於同盟國德意志帝國、奧匈帝國、奧斯曼土耳其帝國均為專制帝制國家,而此時協約國英國、法國、俄國、比利時等均為民主國家,美國遂於46日宣佈捍衛世界的民主與自由,正式對德宣戰。但美軍總動員抵達歐洲參戰,要在一年以後。
段祺瑞認為美國對德宣戰後,德國敗局已定,遂決心加入協約國一方;但黎元洪及國會參眾兩院認為茲事體大,中國只應與德絕交,對德宣戰需從長計議;
段祺瑞遂煽動北洋系各省督軍威脅黎元洪並國會,並偽造“公民團體”包圍甚而衝擊國會;
523日,忍無可忍的黎元洪宣佈罷免段祺瑞總理職務;
529日,安徽省長倪嗣沖以總統非法罷免總理為由,宣佈獨立;隨後,北洋系軍人控制的河南、浙江、山東、山西、福建、陝西、 奉天等省先後響應,宣佈獨立。他們的首腦乃是長江巡閱使兼安徽督軍張勳,這位辮帥要求廢除臨時約法、解散國會;
但以馮國璋為代表的直系江蘇、江西、湖北各省督軍,則向黎元洪任命的新任總理李經羲發去了賀電。
而粵桂湘、川滇黔六省則通電“反對軍人干政,反對解散國會”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017