注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中華民國史七:外蒙歸治  

2017-02-17 14:08:56|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
191965日,上海所有中資商店全面罷市,以示對五四運動之支持;68日,皖系幹將淞滬護軍使盧永祥致電北京,要求政府同意學生之請求,罷免曹、章、陸三人職務;
 
69日,吳佩孚通電全國,反對鎮壓學生,要求北京政府必須收回山東主權;
 
610日,徐永昌以“同意請辭”方式,解除三人之職;但主張善待學生的國務總理錢能訓、教育總長傅增湘、北京步兵統領李長泰、北大校長蔡元培亦在段祺瑞的壓迫下辭職;
 
619日,山東各團體推選請願代表85人赴京,臨行前,代表們表示“不達目的,誓不生還”;此後,各省請願代表陸續抵京;他們在總統府外露宿請願,誓死不退;
 
628日,《凡爾賽和約》在巴黎簽署,中國代表團未出席,並明確表示拒簽;
 
87日,孫文通電辭去廣州軍政府總裁職;對於是否挽留孫中山,廣州國會分裂為國民黨系、政學系兩派,811日,決議挽留孫中山,建議改軍政府為正式政府,不承認北京政權,以武力統一中國,並譴責私下與北京議和的岑春煊;
 
公開與桂系控制的廣州軍政府決裂後,孫中山開始暗中部署在閩南的陳炯明粵軍返粵驅桂,並爭取其他勢力的合作,但唐繼堯滇系、譚延闓湘系、劉顯世黔軍都無意與桂系為敵。只是皖系福建督軍李厚基與陳炯明簽訂了粵閩劃界停戰協定》,保證當陳炯明進軍廣東時,福建的北洋軍隊不會趁機進攻。
 
巴黎和會後,1919721日,段祺瑞統率的參戰軍更名為邊防軍,段祺瑞改任邊防督辦,共三個師:曲同豐第1師駐北京、馬良第2師駐濟南、陳文運第3師駐保定。哈哈,果然都在邊防。
 
而徐樹錚所指揮的四個旅則擴編為六個混成旅,稱為西北邊防軍:宋邦瀚第1混成旅駐兗州、宋子揚第2混成旅駐天津、諸其祥第3混成旅駐張家口、張鼎勳第4混成旅駐洛陽、李如璋第5混成旅駐南京、王永泉第24混成旅駐福建。果然都在綏靖西北。
 
辛亥革命後,外蒙哲布尊丹巴活佛在俄國煽動下宣佈獨立;191711月,共產黨奪取俄國政權後,內憂外患,忙於自保,無暇東顧,日本勢力遂逐漸入侵;外蒙部分與哲布尊丹巴不和的王公遂醞釀重新歸屬中國。
 
191910月,北京政府派徐樹錚率西北邊防軍褚其祥第38000餘人赴外蒙,總責外蒙歸來事宜;
 
徐樹錚率一個團分乘80輛卡車先行出發,時外蒙首府庫倫(即烏蘭巴托)有日本駐軍120餘人,在徐樹錚威嚇下,自動繳出武器;徐氏又向蒙人詐稱此來大軍5萬人,蒙人信之。
 
114日,皖系骨幹靳雲鵬得到各方面支持,正式出任國務總理;
 
在徐樹錚的恩威並施,縱橫捭闔的長才之下,1117日,外蒙當局同意全面內附中國,並驅逐俄國在蒙勢力;
 
19191122日,徐世昌總統正式宣佈:外蒙古重歸中國版圖。
 
1227日,徐樹錚代表中國政府在庫倫冊封哲布尊丹巴活佛為呼圖克圖汗;

191882日,日本對蘇俄宣戰,隨後對蘇俄遠東地區展開全面進攻,至9月底,日軍攻佔海參崴、伯力、赤塔、海蘭泡、薩哈林島等地,俄國貝加爾湖以東地區幾乎全部被日軍佔領。


1919725日,蘇俄發表加拉罕對華宣言:「廢除帝俄時代與中國簽訂的一切秘密條約;放棄以前奪取中國的一切領土和中國境內的一切俄國租界;將沙俄政府和俄國資本家階級從中國奪得的一切,都無償地永久歸還中國;廢除帝俄在中國的領事裁判權和租界;取消庚子賠款;歸還中東鐵路。」。


此時,鄧尼金將軍率領的15萬白衛軍正在攻向莫斯科,俄共自身難保;而俄共所宣稱要歸還的中國領土、中東鐵路,都在日本控制下;在當時,俄共的謊言仍極大加深了一般中國人對蘇俄的好感,甚至是景仰。蔡和森、張國燾、劉仁靜、毛澤東、惲代英、羅章龍、譚平山、陳公博等許多熱血青年,就在這時開始研究起馬克思主義。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017