注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中華民國史八:直皖戰爭爆發  

2017-02-19 01:07:00|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19191228日,馮國璋病逝於北京;臨終遺言:盼國家早日實現和平統一。全國均下半旗致哀三日。
 
馮國璋辭世後,由於段祺瑞“邊防軍”系統武器精良、實力強悍,且不斷擴軍,而段系親日賣國,已成國人之眼中釘;直系幹將吳佩孚遂醞釀武力反皖。
 
1920117日,吳佩孚致電北京,要求自衡陽北歸;段祺瑞堅決不允,為阻止吳軍北返,段祺瑞計畫讓長江上游警備總司令吳光新出任河南督軍;223日,吳佩孚通電大罵段祺瑞;
 
由於徐世昌、靳雲鵬均不同意更換河南督軍,段祺瑞遂聯合安福系壓迫靳雲鵬辭職,然徐世昌、直系、奉系均支持靳雲鵬留任,段祺瑞只得作罷,河南督軍易帥之事亦無疾而終。
 
19203月,列寧派維經斯基及翻譯楊明齋前來中國,策劃組建共產國際遠東書記處中國科。維經斯基等以記者身份來華後,首先在北京會晤了時任北大圖書館館長的李大釗;
 
同年34月間,廣州國會的國民黨議員在孫文號召下,全部離粵至上海;
 
416日,國民黨宣佈廣州軍政府七總裁,已有孫中山、唐繼堯、伍廷芳、唐紹儀四人支持上海國會,而廣州方面人數未過半,因而廣州軍政府是非法而無效的政府;

54日,廣州的政學系議員補選四川熊克武、貴州劉顯世、及外長溫宗堯三人為總裁;


對於南方的分裂,徐世昌和直系支持桂系所控制的廣州軍政府,段祺瑞和安福國會則支持孫中山。


5月,維經斯基以李大釗的介紹信在上海會晤陳獨秀,經過多次會談,雙方取得共識;隨後,陳獨秀在上海成立「馬克思主義研究會」,參加者有20餘人。


517日,段祺瑞在北京市郊團河召開軍事會議,計畫親率邊防軍南下鄭州,驅逐河南督軍趙倜,阻擊吳佩孚軍;另令徐樹錚速自外蒙返京,西北邊防軍主力全部移駐北京。

 
520日,吳佩孚率其部第三師並三個混成旅,由衡陽自行北返;於531日抵達漢口;
 
張作霖得知段祺瑞將南下,西北邊防軍將進駐北京,遂申請調奉軍入關“拱衛京畿”,段祺瑞接電深恐螳螂捕蟬黃雀在後,遂放棄率軍南下計畫。
 
526日,湘軍趙恒惕師3000餘人對湖南督軍張敬堯部七萬餘人發起猛攻,趙恒惕激勵所部“救國救鄉,在此一戰; 勇往直前,拼命殺賊!”;
 
529日,湘軍攻佔衡陽;63日,湘軍進攻寶慶,蘇軍張宗昌暫1師落荒而逃;
 
610日,奉軍入關進駐天津;同日,曹錕部進駐德州,接管德州兵工廠;
 
611日晚,張敬堯逃離長沙;
 
613日,吳佩孚在鄭州通電全國:要求召開國民大會,解散安福國會。
 
615日,直系將領及奉系代表在保定召開討皖軍事會議;
 
616日,曹錕電北京,自請解除川、粵、湘、贛四省經略使職務。
 
617日,徐樹錚由外蒙返京;
 
619日,張作霖入關,表示願做直、皖兩系間的調人;但最終在解除徐樹錚兵權問題上,與段祺瑞無法達成一致;
 
623日,湘軍進攻岳州,25日,張敬堯棄城北逃;
 
71日,曹錕發表《告邊防軍、西北邊防軍全體將士書》,稱徐樹錚及安福國會禍國殃民,乃跳樑之權奸,勸邊防軍將士毋做一人一黨一系之鷹犬。
 
72日,徐世昌批准靳雲鵬辭職;4日,徐世昌下令解除徐樹錚軍權;
 
78日,段祺瑞下令皖軍總動員,同時要求徐世昌嚴懲曹錕、吳佩孚;
 
79日,曹錕向皖系宣戰,委任吳佩孚為前敵總司令;
 
710日,張作霖在瀋陽宣佈支持曹錕;
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017