注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中華民國史十:蘇俄入侵外蒙  

2017-02-21 03:48:32|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19202月初,偉大的愛國者、堅決反共的白衛軍總司令高爾察克被俄共殺害;赤俄隨後全力圍剿遠東地區的謝苗諾夫白俄武裝,至年底,謝苗諾夫只有展開遊擊戰與俄國紅軍周旋。

192046日,俄共為免與日本直接開戰,遂在後貝加爾州宣佈成立「遠東共和國」。此後,俄軍以該國的名義以各種形式不斷襲擊日軍。該國絕大部分領土均為俄國侵佔的原中國領土。

是年927日,俄共發表《加拉罕第二次對華宣言》,其中與《第一次宣言》有變化的是:中東鐵路無償歸還條款變為了「願意展開談判,由中國以贖款方式收回。」

192010月,謝苗諾夫部將羅曼·馮·恩琴入侵外蒙,隨即與駐守庫倫的諸其祥第25混成旅、高在田第4騎兵團展開激戰;至192123日,庫倫失守;恩琴隨後擁立哲布尊丹巴,向中國政府要求自治;

徐世昌要求張作霖立刻派軍增援平叛,但張作霖志在關內與直系爭權奪利,無意捍衛邊疆。

19213月,蒙古共產黨宣佈成立蒙古臨時人民政府,脫離中國;偽政府隨即邀請蘇俄紅軍入境,對退守南恰克圖和科布多的中國軍隊展開進攻;319日,中國軍隊戰敗,被迫退出外蒙古;隨後,俄軍集中力量進攻恩琴所部,至8月下旬,恩琴被俄軍俘獲後處決,其部萬餘人被消滅。

410日,廣州非常國會選舉孫文任中華民國大總統;孫文就任後,矢志以武力統一中國,他首先要統一的就是廣西。

此時,湖南省代省長兼湘軍總司令趙恒惕反對孫文進攻廣西,主張聯省自治,陳炯明、陸榮廷均表贊成;

425日,曹錕、張作霖、靳雲鵬、王占元在天津召開四巨頭會議;曹錕要求張作霖立即出兵外蒙,張則希望直系去打前鋒,奉軍做策應;

談判至429日,王占元提議調所部吳新田第7師(原皖系張敬堯部)、王汝勤第8師(原皖系吳光新部)、閻相文第20師(直系)北上外蒙,由閻相文統一指揮;

5月,湖北籍國民黨人蔣作賓、孔庚、李書城、何成浚等至長沙,希望趙恒惕出兵湖北,驅逐直系督軍王占元;

55日,四巨頭赴北京會徐世昌;14日,靳雲鵬再次組閣;

530日,經曹錕、張作霖私下交換意見,張作霖在取得了夢寐以求的熱河、察哈爾、綏遠三省後,終於同意出任蒙疆經略使;而閻相文則接替皖系陳樹藩出任陝西督軍。

19216月,共產國際駐中國代表荷蘭人馬林主持籌措中共正式建黨;723日,中共一大在上海召開。參加一大的共有13人:李達、李漢俊、董必武、陳潭秋、張國燾、劉仁靜、陳公博、周佛海、包惠僧、毛澤東、何叔衡、王盡美、鄧恩銘。

但真正的領袖陳獨秀、李大釗均未出席。陳獨秀當時受陳炯明之邀,在廣東省政府任教育委員會委員長,李大釗則是因為北大校務繁忙。

陳獨秀毫無懸念的當選中共中央書記。

64日,皖系浙江督軍盧永祥通電全國,主張實行「聯省自治」;湖南趙恒惕、貴州盧燾、廣東陳炯明、四川劉湘、雲南顧品珍、陝西陳樹藩,相繼通電響應。

聯省自治:即外交權、對外宣戰、停戰的權力屬於中央政府,其它行政、司法、軍事、財政權力均屬於地方。

桂系的陳炳焜、莫榮新、沈鴻英等人,不甘於困守廣西,在北京直系政府鼓勵下,終於於613日出兵進攻廣東;

624日,四川靖國軍總司令熊克武至長沙,與趙恒惕聯絡川湘聯合攻鄂;

桂軍進犯後,陳炯明兵分三路應敵;626日,桂軍中路前敵總指揮劉震寰叛變,粵軍遂不戰而克桂東重鎮梧州;

6月中,宜昌、武昌連續發生兵變;兩地商會均向北京國務院請願,要求罷免王占元湖北督軍職務;

77日,閻相文、馮玉祥等直軍進迫西安,皖系督軍陳樹藩逃往漢中;

79日,桂軍大將沈鴻英宣佈向孫文投誠;

716日,陸榮廷通電下野,逃往龍州;

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017