注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中華民國史二十五:北伐序幕  

2017-03-15 10:06:43|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1926515日,在得到鮑羅廷支持後,應蔣介石的要求召開了國民黨二屆二中全會,至520日,通過了《整理黨務案》:國民黨內的共產黨員不得批判三民主義,共產黨員不得擔任部長級職務,國民黨員擅自加入共產黨者一律開除黨籍;成立國共兩黨聯席會議,莫斯科給中共的指示必須向聯席會議公開;中共必須交出在國民黨內的共產黨員名單


二屆二中全會唯一令蔣介石不快的是:人人皆知蔣希望由張靜江出任中央執行委員會主席,而第四軍軍長李濟深卻特意推舉已被蔣驅逐的胡漢民出任。


至此,撲朔迷離的「中山艦事件」告一帷幕;自蘇聯滅亡後,所有檔案均已公開,再加上陳獨秀、張國燾等與共產黨決裂的人物的證詞,我們可以確定,無論是蘇俄還是中共,抑或汪精衛,均無企圖將蔣介石誘上中山艦遣送出國的計畫;大陸民國史專家、蔣介石的忠實擁躉楊天石先生,認定這是一場誤會,系西山會議派、孫文主義學會成員從中作祟,蔣氏誤中其圈套耳。


就我個人而言,我更願意相信,這場大戲的導演就是蔣介石本人,汪精衛若不出走交出全部權力,恐有殺身之禍。無論如何,從廖仲愷遇刺身亡到中山艦事變,國民黨內能壓制蔣介石的胡漢民、汪精衛、許崇智、廖仲愷,或身亡,或被放逐,短短的八個月,蔣先生從黨內二流人物一躍而為唯一的核心,令人歎為觀止。


即使真的如蔣介石所說,中山艦事變是中共陰謀奪權發動的兵變,難道如何鎮壓變亂,蔣介石不應該先行向身為國民政府主席、軍事委員會主席、中央政治委員會主席的汪精衛請示定奪嗎?即使是汪精衛要罷免蔣介石,難道因為長官要免你的職,你就發動武裝叛亂?蔣介石這樣的人,如果不是軍閥,怎樣才算軍閥?


借用李宗仁的一段評價:中山艦事變的內幕情形如何,固不得而知,而蔣氏發動政變,以打擊共產黨始,以排擠汪兆銘終,則為千古不易的史實。汪氏既除,蔣氏重表示左傾,與共產黨、俄顧問攜手以打擊正在為其反共政變喝采的西山派,斥之為反革命。蔣氏如此亦左亦右的手法,並非由於其政治觀點的改變,事實上只是其個人的權術,以虛虛實實的姿態排除異己,以達其個人獨裁的目的。當時本黨左右派的領袖都不直其所為,只因其權勢炙手可熱,對渠無可奈何而已。


521日,在討論北伐的中央政治會議上,李濟深慷慨陳詞,呼籲革命軍應無懼流血犧牲,絕不能讓第七軍在湖南孤軍奮戰,他決意讓第四軍立即開赴北伐前線,時駐肇慶的葉挺獨立團可即行開拔;望其他各軍一致響應,共襄盛舉,解人民之倒懸。

李濟深的演說,聽者無不動容,李宗仁的北伐動議終於得到一致通過;同時宣佈唐生智部整編為國民革命軍第八軍,唐任軍長;


525日,葉挺團北上援湘;此時,北軍六個師五萬人分三路進攻,湘南戰事已萬分緊張;

528日,根據《整理黨務案》,譚平山辭去組織部長、林伯渠辭去農民部長、毛澤東辭去宣傳部代部長,該三項職務分由蔣介石、甘乃光、顧孟餘接任;713日,組織部長一職由陳果夫接任;此後,蔣介石向莫斯科申請中國國民黨加入共產國際,取代中國共產黨在共產國際的席位;

62日,在第七軍鐘祖培旅、第四軍葉挺團的奮戰下,唐生智軍終於在衡陽一線穩住了陣腳;唐生智乃於當日宣誓就職國民革命軍第八軍軍長職,其部3萬餘人編為五個師:何鍵第2師、李品仙第3師、劉興第4師、葉琪第5師、周斕教導師。


葉開鑫、賀耀祖、唐福山等見西線出現桂軍,東線出現粵軍,戰意高昂,勢如瘋虎,一時不知虛實,擔心兩廣援軍大至,遂退守漣水、淥水北岸,與北伐軍對峙,同時雪片般向吳佩孚告急;

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017