注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中華民國史二十七:北伐軍攻佔湖南  

2017-03-23 08:27:14|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐生智決心在北軍援軍到達之前,搶先展開大反攻。192674日,第四、第七、第八軍兵分三路展開總攻,勢如破竹,葉開鑫部迅速向長沙潰退;鄂軍第1師師長夏鬥寅亦陣前倒戈起義,加入北伐軍。

 

76日,國民政府發表《國民革命軍北伐宣言》;

77日,陳獨秀在中共黨刊《嚮導》上發表了《論國民政府之北伐》一文,稱北伐戰爭只是廣東國民政府的一場軍事投機,絕非真正之革命,且從國民政府之內政、實力、軍隊戰鬥力及革命意識分析,革命的北伐時機均未成熟;北伐軍號稱黨軍,卻沒有黨的指揮﹔北伐是國民政府的北伐,而國民政府有名無實,只不過是軍事領袖蔣介石的一個傀儡機關。

 

對此,國民黨中央要求中共作出解釋;中共辯稱,他們是警告國民政府及全國民眾不可把北伐看得太神聖,指出北伐中的種種危險,系以在野黨身份提出善意的忠告。

 

鮑羅廷則斥責中共中央過早挑起與國民黨右派、中派的矛盾,不合時宜。

 

79日,蔣介石在廣州宣誓就任國民革命軍總司令;北伐軍兵分三路,左路為第四、第七、第八軍,為北伐主力軍,進攻長沙;中路為魯滌平第2軍、朱培德第3軍、程潛第6軍,負責監視江西方向的孫傳芳軍;東路為何應欽第1軍的譚曙卿第3師、馮軼裴14師、錢大鈞20師、張貞獨立第4師,伺機進攻福建;

蔣介石率第一軍王柏齡第1師、劉峙第2師為總預備隊;李濟深率第二軍陳嘉祐教導師、第四軍陳濟棠11師、徐景唐13師,李福林第五軍,第六軍胡謙18師,留守廣東。

711日,第八軍李品仙第3師攻佔長沙,全國為之震動,北軍紛紛退至汨羅河北岸;吳佩孚致電湖北督軍陳嘉謨,令其務必團結各部、和衷共濟,堅決阻擊南軍進入湖北境內。

貴州軍閥袁祖銘通電附義,表示願派其部彭漢章第1師、王天培第2師加入北伐,國民政府遂任命袁祖銘為左翼軍總指揮,彭漢章為國民革命軍第九軍軍長,王天培任第十軍軍長,負責進攻退守常德的賀耀祖部;

715日,李宗仁率夏威第2旅及第7軍軍直抵達衡陽;

727日,蔣介石離粵北上,於812日抵長沙;

 

88日,奉軍歷經血戰,終於攻克居庸關;

 

810日,國民政府任命直系前江西督軍方本仁為江西宣撫使兼國民革命軍11軍軍長,令其赴江西招降舊部;孫傳芳聞訊下令封禁境內所有國民黨機關,開始做與北伐軍作戰之動員準備;

 

813日,張之江下令國民軍全軍退往綏遠;14日,奉軍佔領南口;19日,直軍攻佔張家口;25日,晉軍在將國民軍全部逐出山西後,攻佔集寧;

 

817日,在得到馮玉祥關於在“革命”成功後,將承認外蒙獨立,聘用俄國人為中國政府顧問的承諾後,史達林同意援助馮氏40萬人的武器裝備;馮玉祥離開莫斯科回國;

 

819日,北伐軍對汨羅河防線展開總攻。以袁祖銘部第910兩軍及第8軍周斕教導師為左翼,進攻荊州、沙市;以第1軍王柏齡第1師、魯滌平第2軍、朱培德第3軍為右翼,監視江西方向;以第四、七、八軍為中央主攻,進擊汨羅河;蔣介石率第1軍劉峙第2師、程潛第6軍為總預備隊。

 

820日,方本仁進入江西,與舊部蔣鎮臣、賴世璜、唐福山等聯絡;孫傳芳下令五省聯軍總動員;

 

汨羅河戰役,北伐軍士氣如虹,一舉將十萬直軍擊潰,連續攻佔通城、岳州、五裡牌、羊樓司等要地;

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017