注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中華民國史二十:孫傳芳奮兵江東  

2017-03-06 21:48:12|  分类: 史傳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19259月,陳炯明部三萬余人自福建、江西回師粵東;

928日,汪精衛任命蔣介石為東征軍總司令,其廣州衛戍司令職務由王懋功代;

103日,蔣介石在廣州誘捕建國川軍總司令熊克武;

11月中旬,東征軍將陳炯明部徹底擊潰。在第二次東征之役中,第一軍第一師劉峙第1團居功至偉;另外,共產黨員黃埔一期生陳賡冒死將意欲自戕的蔣介石救出重圍。


在此期間,廣西李宗仁出師協助國民政府剿滅了北粵的熊克武川軍、南粵的鄧本殷八屬聯軍部隊。


1121日,第四軍張發奎獨立旅擴編為第12師。由第四軍副軍長陳可鈺任師長,張發奎任副師長;該師三團為:葉挺34團、朱暉日35團、黃琪翔36團。

葉挺此前任職第四軍軍部參謀,因愛慕廣州執信女中校花李秀文,李父提出葉挺只有當上團長才有資格追求他女兒,因而葉挺央求張發奎成全,張仗義助之。

葉挺團多數幹部及葉挺本人均為共產黨員,這是國民革命軍中唯一的共產黨可以完全掌控的武裝力量。(注;葉挺1919年加入中國國民黨,1924年底在莫斯科加入共產黨。)

1925年824日,張作霖任命楊宇霆為江蘇督軍、姜登選為安徽督軍;由於奉系在五卅運動中,協助英日兩國,將上海總工會、工商學聯合會強行關閉,且進駐南京、上海等地的奉軍軍紀極為敗壞,令江南民怨沸騰。


107日,孫傳芳召集所部將領集會杭州,決定起兵反奉;

1010日雙十節,孫傳芳以「蘇皖浙閩贛五省聯軍總司令」名義,誓師討奉。孫軍兵分五路,向上海及寧滬鐵路沿線展開進攻;

1015日,孫軍佔領龍華,奉軍邢士廉師向鎮江急退;同日,孫傳芳通電呼籲吳佩孚出山,領導直系打倒奉張;

1018日,邢士廉20師在丹陽被孫軍追上,被迫應戰,當日全軍潰散,邢士廉率極少數殘兵渡江北逃;

當晚,楊宇霆急令駐寧奉軍丁春喜第8師撤往江北,不料在寧蘇軍陳調元第4師、鄭俊彥第10師發動突襲,將丁師包圍繳械,丁春喜本人被俘;楊宇霆化妝隻身逃往江北;


1018日,湖北督軍蕭耀南通電回應孫傳芳,呼籲吳佩孚複出;

1020日,四川楊森、鄧錫侯,貴州袁祖銘、王天培等通電推舉吳佩孚出任“討賊聯軍總司令”;


1021日,張作霖任命張宗昌為總司令,率領七個軍12萬人南下討伐孫傳芳;同日,吳佩孚離開岳州抵達武漢,就任討賊聯軍總司令,通電反奉。


1022日,皖軍倪朝榮、馬祥斌等旅通電起義反奉,進軍蚌埠,奉系安徽督軍姜登選逃往徐州;

張宗昌任命姜登選為前敵總指揮,在徐淮之間分三路迎戰北上之孫軍;

雙方於1023日展開激戰,112日,中路施從濱第2軍在皖北固鎮被孫軍擊潰,幾乎全軍覆沒,隨軍白俄兵千餘人亦被孫軍擊斃,施從濱本人被俘,孫傳芳將其斬首以其首級傳閱江南報捷;

施從濱全軍覆沒,張宗昌奉軍士氣低落,無力再戰,117日,奉軍撤離徐州,退回山東。撤退不及者有兩萬餘人,遂被孫軍悉數包圍繳械。


116日,河南的國民軍岳維峻第二軍兵分三路進攻山東;

1113日,段祺瑞政府通電討伐吳佩孚、孫傳芳;

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017