注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

中国足球发展史  

2017-05-28 23:41:10|  分类: 言論集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、煙草商聯賽

19944月,中國大陸的首個職業足球聯賽正式開幕。這個聯賽展現出濃郁的煙草氣息,參賽球隊中有雲南紅塔隊、濟南泰山將軍隊,聯賽冠名商為萬寶路香煙。

此時,正值聯合國世界衛生組織要求世界各國禁止煙草廣告,中國政府的頂風而上,最終引發全世界輿論的一致撻伐;然中國政府置若罔聞,江某民、朱某基頻頻考察各地大型煙草企業,題詞留念加油鼓勁;同時期,在西半球無法立足的F1也在中國找到了第二春。

不僅如此,參與競標的飛利浦、百事可樂、摩托羅拉等公司,最低的競標額亦達1800萬元/年,而萬寶路的中標額僅為1000萬元/年,國內外所有智商正常的人都充滿一個疑惑:相差的800萬元,落入了誰的腰包?

直到1999年,中國政府終於簽署加入了國際禁止煙草廣告公約。萬寶路甲A聯賽更名為百事可樂甲A聯賽。

二、航母與舢板

1999年,大連萬達董事長王健林向足協專任副主席王俊生表示:你代表的是一艘航母,所有投資足球的民企都是舢板,你們用那麼多絢爛的口號把那麼多錢圈進來,總得給我們投資人一些話語權,至少,要告訴我們,你們準備駛向哪裡?如何駛?你們的航母經得起大風大浪,我們小舢板可經不住你們的折騰。

在確信政府當局絕不可能允許各俱樂部成立職業足球聯盟,各企業只有投資權,不可能有話語權後,王健林毅然假借“裁判風波”宣佈退出中國職業聯賽。將其股份低價轉讓給大連實德集團。

三、《足球》報的鬥爭

由主編嚴俊君領銜,繼任者謝奕、劉曉新前赴後繼,率領李承鵬、姬宇陽、趙震、賈岩峰等記者與中國足協及其上級做著不屈不撓的鬥爭,發表《十問中國足球》、《論舉國體制》等許多雄文,揭開了中國足協只是一個非法組織,舉國體制搞足球死路一條,不將權力還之于民,施行根本性制度改革,中國足球永遠沒有未來,職業聯賽僅僅是為了國內練兵一致對外嗎?如果世上沒有世界盃、奧運會,中國是不是就不需要職業聯賽了?《足球》報提出聯賽為本,絕不應本末倒置!

一系列犀利的鞭撻,令《足球》報多次被當局查封,多人被永遠禁止採訪中國足球。

四、G7革命

200410月,由大連實德領銜,深圳健力寶、北京國安、上海中遠、青島頤中、四川冠城、遼寧等俱樂部加入,發動G7革命,正式向中國足協提出:管辦分離、政企分開,中國足協必須就中國足球的混亂承擔責任並向全國球迷道歉,立刻成立職業聯盟。

最終,在高層的干預下,G7革命被無情鎮壓。

五、維穩事件

本世紀初,由於上海中遠和上海申花的火爆德比,延邊球迷多次以全場橫幅“嚴懲貪腐嚴懲假球黑哨”,一時轟動全國。體育總局對此無法應對,政治局委員李某映表態“維穩壓倒一切”,要求各地軍警以維護國家安定團結、維護和諧社會的高度,嚴懲有關球迷,甚至取消職業聯賽亦在所不惜。李某映同時對“大戰上海灘、東北內戰、川渝大戰、京津之戰”等用詞表示強烈不滿,認為這些渲染是對和諧社會的極大破壞,要求新聞出版總署和廣電總局加強對媒體的管控。

六、體育總局

20171月,體育總局指示每場比賽18人大名單中,外援人數由5人減為3人,首發必須有1U23球員;同年5月,該局再度指示,自2018年起,上場U23人數不得少於外援人數,並對虧損俱樂部引援予以罰款,據稱該款項用於青少年培訓。中國的職業足球聯賽終於走到了崩潰邊緣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017