注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喬羽的博客

人淡如菊,春露秋霜染青衣。

 
 
 

日志

 
 

再看《潜伏》  

2017-06-30 05:35:26|  分类: 影評樂評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近再看《潜伏》,觉得孙红雷的演技真是弱爆了,吴站长、李涯、陆桥山、谢若林、陈翠平、左蓝、穆晚秋,个个都比孙红雷强大,甚至连惊鸿一瞥的戴笠也给人留下深刻印记;如果没有那些大段的旁白,俺们还真不知道孙红雷在想些啥。但按照国际通行的标准,旁白越多,标志着导演和演员的水平越差。

《潜伏》的硬伤:

1、余则成去南京刺杀李海丰,剧中多次提到国防部;但中华民国成立国防部是在1946年5月,抗战时期应是军事委员会,蒋介石是委员长,因此大家都习惯称他为“委座”;军事委员会统计调查局,简称军统局,如果那时有国防部,就不会有军统这个名字了。这种不必要的硬伤,只能说明编剧和导演历史知识的浅薄;

2、余则成剧中的出身是军统青浦训练班,但这个训练班是为在江浙沪敌占区工作而开办的,孙红雷满口的东北腔是绝不可能入选青浦特训班的。在《色戒》中,李安为什么一个长江以北的演员都不起用,和李安在《卧虎藏龙》合作愉快的章子怡宁愿零片酬出演,仍然被断然拒绝,李安宁愿启用名不见经传的汤唯?因为故事发生在上海、香港,北方尤其是东北的演员,会破坏全片的艺术价值,会让观众一听到他们说话,就明白这是虚假浮夸的演出。从孙红雷身上,我们也可以看出内地导演工作是极不严谨的,而我们对演员能力的认定中,疏忽了语言能力这一项,他说话是否和所扮演的角色相吻合,似乎这一点,在美国是非常重要的考核指标,但在中国则很少人在意。这大概是因为我们作假作习惯了,我们不需要真实和严谨,哪怕是艺术的真实;

3、中共间谍确实渗透了国民政府党政军许多机关,但如果把军统单拎出来,在抗战时期,军统内部是有共谍的,但在国共内战时期,至今为止的所有史料,都没有中共成功打入的个案;唯一的叛徒军统南京站站长周镐是因为戴笠不信任他,愤而投奔中共谋求出路的。除此以外,还没有任何军统人员是共产党间谍的史料。

4、1946年,军统局人员从5万人裁编到1万人,更名为国防部二厅保密局,这至少说明国民党是有和平诚意的。对此,共产党有没有停止特务行动呢?

5、剧中,对国民党启用冈村宁次大加谴责。启用日本战犯,确实不应该,但中共在东北启用数万日军战俘,用于对国民革命军作战,是否同样要受到谴责呢?

6、剧中,国民党打死了几名游行示威的学生,被认为是法西斯的残暴;那么,杀死数千学生的政党,又是什么呢?

7、剧中,李涯、陆桥山、马奎等人谈话中,多次提到“解放区”,这很可笑。当时的国民党人,客气一点会使用“共区”,大多则使用“匪区”,大模大样的称解放区如何如何,李涯他们不如直接宣誓参加共产党算了。不尊重历史、不了解历史,这是中国导演、编剧们的最可悲之处。

8、最令人遗憾的,则是余则成背叛的原因。剧中指出两点:一、余则成爱慕左蓝,为和左蓝做同命鸳鸯,因而背叛;二、戴笠为保全胡蝶的财宝,不惜卖国通敌,余则成愤而投共。

这第一点,美人计,无话可说;第二点,就很荒谬了,现在严谨的史学已经证明戴笠霸占胡蝶一说,完全是沈醉为了苟活、为了钱而胡编的野史,史实中,戴笠与胡蝶并无情史,沈醉所称戴笠在重庆金屋藏娇之时,胡蝶正为了抗日救亡而拍摄抗战影片和话剧,生活相当简朴,其活动也是完全公开的;另外,任何一个对民国史稍有研究的人都很清楚,戴笠及其领导的军统对于抗日是极其坚决的,八年抗战,军统仅有案可查的敌后牺牲人员就有一万八千多人,这是怎样的坚韧与肝脑涂地!?很遗憾,余则成同志追随军统抗战直到胜利前夕的时刻,却突然发现军统原来是假抗日真反共,这种弱智的逻辑,地球上,也许只有中国导演能编出来了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017